https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64978
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Roberta de Moraes | - |
| dc.contributor.author | BRITO, Danyella Juliana Martins de | - |
| dc.date.issued | 2011-11-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Danyella Juliana Martins de. Pobreza, desigualdade e crescimento: uma análise para o agreste pernambucano. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo investiga a relação de dois indicadores socioeconômicos – a concentração de renda e o crescimento econômico – com a “pobreza” da mesorregião do Agreste Pernambucano, no Nordeste do Brasil. A investigação tem como objetivo observar se o crescimento econômico foi acompanhado ou não de uma redução nos índices de desigualdade e de pobreza na mesorregião, dada as distintas realidades das áreas rural e urbana e o papel das transferências governamentais. Para tanto, foram construídos indicadores de pobreza para a mesorregião, com base nas linhas de pobreza de Rocha (2006) e Kageyama e Hoffmann (2006). O método utilizado consiste basicamente na análise exploratória de dados, associada a uma analise econométrica de correlação a nível municipal, que visa examinar a relação entre o crescimento recente do Agreste, os indicadores de pobreza e de desigualdade de renda. Tais análises mostram-se eficientes, no sentido de apontar se o crescimento foi distribuído e usufruído pela população, com a redução da pobreza e da concentração de renda, no Agreste Pernambucano. O exame empírico é realizado para os anos de 1991 e 2000, com base no Censo Demográfico, nos dados do IPEA (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada) e da RAIS-MTE (Relação Anual de Informações Sociais do Ministério do Trabalho). Os principais resultados apontam para um crescimento econômico acompanhado de uma elevação da concentração de renda e redução dos índices de pobreza. Por outro lado, nos estratos rurais identificou-se uma elevada incidência da pobreza. Também foi observado que há um grande contingente da população em situação de pobreza no Agreste, devido basicamente seu baixo nível de rendimentos, e não necessariamente devido à ausência de acesso a algumas condições de infra-estrutura básicas. Constatou-se que a proporção total de pobres (considerando estrato rural e urbano) pelo critério de pobreza II, que considera exclusivamente a renda proveniente do trabalho, passou de aproximadamente 0,33 para 0,36, na mesorregião. Pelos critérios de pobreza I e III, que consideram o rendimento total dos indivíduos e o rendimento domiciliar per capita, a proporção total de pobreza se reduz em, respectivamente, 16,18% e 21,73%, no Agreste. Tais resultados demonstram que, entre 1991 e 2000, o crescimento econômico apresentou certas limitações em gerar redução da pobreza, para tanto seria necessário que o indicador de pobreza II apresentasse resultados melhores, tendo em vista que este último indicador de pobreza é o que está diretamente ligado aos efeitos do crescimento econômico, na medida em que reflete o nível de rendimentos do trabalho dos indivíduos. Portanto, as transferências governamentais assumiram um papel relevante para redução da pobreza, no período de análise. Assim, nos anos recentes houve uma elevação na desigualdade de rendimentos do trabalho, o que contribui para a desigualdade de renda familiar. Percebe-se que a redução da pobreza no Agreste Pernambucano, de modo sustentável e no sentido de que haja redução da desigualdade de renda, toca diretamente na questão da expansão do emprego e das condições para inserção do indivíduo no mercado de trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza - Pernambuco (agreste) | pt_BR |
| dc.subject | Disparidades econômicas regionais | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico - Pernambuco (agreste) | pt_BR |
| dc.title | Pobreza, desigualdade e crescimento: uma análise para o agreste pernambucano. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The study investigates the relationship of two socioeconomic indicators – the concentration of income and economic growth – with the "poverty" of “Agreste Pernambucano”, in Northeast of Brazil. The analysis aims to see if the economic growth was accompanied or not by a reduction in concentration of income and poverty in mesoregion, given the distinct realities of rural and urban areas and the role of government transfers. For this, it was built indicators of poverty for the mesoregion, based on poverty lines of Rocha (2006) and Kageyama e Hoffmann (2006). The method consists basically of exploratory data analysis, combined with an econometric analysis of correlation, at the municipal level, which will aim to examine the relationship between the recent growth of “Agreste”, the indicator of poverty and income inequality. These analysis show to be efficient, in the sense of showing that the growth was distributed and enjoyed by the population, with the reduction of poverty and income concentration, in “Agreste Pernambucano”. The empirical examination is conducted in the years of 1991 and of 2000, based on the Demographic Census, on the data from the IPEA (Institute of Applied Economic Research) and RAIS-MTE (Annual Report of Social Information of the Ministry of Labour). The results indicate economic growth accompanied by a high concentration of income and reduction in poverty rates. On the other hand, the rural strata revealed a high incidence of poverty. It has also been observed that there’s a large contingent of the population is in poverty in “Agreste”, essentially because of their low income level, and not necessarily because of lack of access to some conditions of basic infrastructure. It was verified that the proportion of people in poverty (considering rural and urban areas) by the criterion of poverty II, which considers only the income from their work, increased from approximately 0.33 to 0.36 in mesoregion. According to the criterions of poverty I and III, which consider the total income of individuals and household income per capita, the total proportion of poverty is reduced by respectively 16.18% and 21.73% in “Agreste”. These results show that between 1991 and 2000, economic growth had certain limitations to generate poverty reduction, for that it would require that the poverty indicator II showed better results in view that the latter is the poverty indicator which is directly on the effects of economic growth, as it reflects the level of earnings of individuals. So government transfers have taken a relevant role for poverty reduction during the period of analysis. So in recent years there has been an increase in inequality of earnings, which contributes to the inequality of family income. It can be seen that the reduction of poverty in “Agreste Pernambucano”, sustainably and in the sense that there is a reduction of income inequality, touches directly on the issue of expansion of employment and the conditions for insertion of the individual in the labor market. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |