https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64981
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | IANNUZZI, Luciana | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, Thalita Maria Santos | - |
dc.date.issued | 2025-07-21 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-09 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Thalita Maria Santos. Influência dos tipos de habitat e da paisagem circundante na comundiade de besouros rola-bosta (Coleoptera: Scarabaeinae) em Brejos de Altitude. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os besouros rola-bosta possuem importância em ecossistemas terrestres, participando da ciclagem de nutrientes do solo através de sua atividade de enterro de fezes de vertebrados. Esses animais podem ser utilizados para bioindicação de qualidade ambiental, devido a sua alta sensibilidade a habitats impactados por ação antrópica. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é analisar como os diferentes tipos de habitats de um Brejo de altitude, influenciam a comunidade de besouros rola-bosta. Este estudo foi realizado nas cidades de Bananeiras e Solânea, localizadas em regiões de montanha, no estado da Paraíba. A coleta ocorreu em maio de 2023, durante o período chuvoso do ano, através do uso de armadilha de queda (pitfall traps) iscadas com fezes suínas. Foram instaladas 60 armadilhas, distribuídas em três tipos de habitats: floresta, área verde e cidade. Para verificar a normalidade e homocedasticidade dos dados, foram usados os testes Shapiro-Wilk e Barlett. Abundância e riqueza de espécies de besouros rola-bosta foram comparadas entre os tipos de habitats por meio do Kruskal-Wallis. Após apresentar diferença significativa, realizou-se uma análise post hoc com o uso do teste de Dunn com a finalidade de identificar quais grupos apresentaram diferença significativa. Para investigar a influência das métricas de paisagem sobre a abundância e riqueza de espécies de besouros rola-bosta, foi empregado um Modelo Linear Generalizado Misto (GLMM) com distribuição de Poisson. Foram coletados 639 indivíduos de 27 espécies de besouros rola-bosta. Abundância e riqueza de besouros rola-bosta diferiram entre a cidade e os demais habitats. Foi observado que o aumento da porcentagem de área urbana na paisagem circundante dos habitats reduz a abundância e riqueza de espécies de besouros rola-bosta. Foi possível concluir que a urbanização afeta os besouros rola-bosta, afetando negativamente suas comunidades. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Ação antrópica | pt_BR |
dc.subject | Ecologia de comunidades | pt_BR |
dc.subject | Fragmentação florestal | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.title | Influência dos tipos de habitat e da paisagem circundante na comunidade de besouros rola-bosta (Coleoptera: Scarabaeinae) em Brejos de Altitude | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FEITOSA, Matheus Leonydas Borba | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Dung beetles are important in terrestrial ecosystems, participating in the cycling of soil nutrients through their activity of burial of vertebrate feces. These animals can be used for bioindication of environmental quality, due to their high sensitivity to habitats impacted by anthropogenic action. In this sense, the objective of this work is to analyze how the different types of habitats of an altitude swamp influence the community of cockshot beetles. This study was conducted in the cities of Bananeiras and Solânea, located in mountain regions in the state of Paraíba. The collection took place in May 2023, during the rainy season of the year, through the use of pitfall traps baited with pig feces. 60 traps were installed, distributed in three types of habitats: forest, green area and city. To verify the normality and homoscedasticity of the data, the Shapiro-Wilk and Barlett tests were used. Abundance and richness of beetle species were compared between habitat types through Kruskal-Wallis. After presenting a significant difference, a post hoc analysis was performed using the Dunn test in order to identify which groups showed a significant difference. To investigate the influence of landscape metrics on the abundance and richness of shit beetle species, a Mixed Generalized Linear Model (GLMM) with Poisson distribution was used. 639 individuals were collected from 27 species of beetles. Abundance and richness of beetles differed between the city and the other habitats. It was observed that the increase in the percentage of urban area in the surrounding landscape of the habitats reduces the abundance and richness of beetle species. It was possible to conclude that urbanization affects the shit beetles, negatively affecting their communities. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia | pt_BR |
dc.degree.departament | Zoologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Thalita Maria Santos Barbosa.pdf | 7,21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons