Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FILHO, Leucio-
dc.contributor.author: SANTANA, Daniel-
dc.date.issued: 2025-03-10-
dc.date.submitted: 2025-04-06-
dc.identifier.citation: SANTANA, Daniel. TRATAMENTO PRÉ-CONCEPÇÃO COM LETROZOL INDUZ DANO RENAL OXIDATIVO EM PROLE. Trabalho de Conclusão de Curso em Ciencias Biologicas - Bacharelado - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description: 9.74
dc.description.abstract: A síndrome do ovário policístico (SOP) é um distúrbio endócrino de alta prevalência entre mulheres em idade reprodutiva, com impactos metabólicos e reprodutivos importantes. Compreender seus mecanismos fisiopatológicos e possíveis repercussões transgeracionais é essencial para avançar no conhecimento da doença. Nesse contexto, modelos animais têm sido amplamente empregados na pesquisa experimental, permitindo a reprodução de um ambiente fisiológico alterado e possibilitando a investigação detalhada dos efeitos sistêmicos da SOP. O presente estudo busca analisar os efeitos transgeracionais do uso do letrozol (condição de SOP), frente ao estresse oxidativo renal na prole de machos. Ratas nulíparas foram divididas em dois grupos: um tratado com Letrozol (1 mg/kg, n=6), os animais Controle tiveram uso de carboximetilcelulose (n=6). Ambos os grupos foram submetidos a esse tratamento por 21 dias antes do acasalamento. A confirmação da prenhez ocorreu por meio da detecção de espermatozoides em esfregaços vaginais. Após essa confirmação, as ratas foram monitoradas até o nascimento da prole. Os filhotes foram acompanhados até a 20ª semana de vida, momento em que foram eutanasiados para a coleta de sangue e rins. Foram analisados os níveis séricos de testosterona, além dos níveis teciduais de glutationa reduzida (GSH), ânion superóxido e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Também foi avaliada a atividade das enzimas catalase, superóxido dismutase (SOD) e NADPH oxidase, no tecido renal. A análise estatística foi realizada utilizando o software GraphPad Prism, considerando um nível de significância de p<0,05. Com base na análise dos resultados, observou-se que o uso do letrozol antes da concepção levou a um aumento transitório do peso ao nascer, que foi 18% maior em comparação ao grupo controle. No entanto, aos 150 dias, os pesos dos dois grupos se igualaram. Além disso, observou-se uma redução significativa de 55% nos níveis de testosterona na prole do grupo Letrozol. No tecido renal, a atividade da catalase foi 40% menor e os níveis de GSH apresentaram uma redução de 30% no grupo Letrozol. Apesar dessas alterações, não houve diferenças significativas em relação à atividade da SOD, NADPH oxidase, níveis de TBARS e produção de ânion superóxido entre os grupos. Portanto, podemos afirmar que o letrozol causou alterações sutis no balanço redox do tecido renal na vida adulta.
dc.language.isopor
dc.subject: Desbalanço redox
dc.subjectdesenvolvimento fetal
dc.subjectfisiologia materna
dc.subjectlesão renal
dc.subjectprogramação intrauterina. pt_BR
dc.title: TRATAMENTO PRÉ-CONCEPÇÃO COM LETROZOL INDUZ DANO RENAL OXIDATIVO EM PROLEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AIRES, Regina-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Polycystic ovary syndrome (PCOS) is a highly prevalent endocrine disorder among women of reproductive age, with significant metabolic and reproductive impacts. Understanding its pathophysiological mechanisms and potential transgenerational repercussions is essential for advancing knowledge of the disease. In this context, animal models have been widely employed in experimental research, allowing for the reproduction of an altered physiological environment and enabling detailed investigation of the systemic effects of PCOS. This study aims to analyze the transgenerational effects of letrozole (PCOS condition) in relation to renal oxidative stress in the offspring of males. Nulliparous rats were divided into two groups: one treated with letrozole (1 mg/kg, n=6) and another with filtered water as a control (n=6). Both groups underwent this treatment for 21 days prior to mating. Pregnancy confirmation was achieved through the detection of sperm in vaginal smears. After this confirmation, the rats were monitored until the birth of the offspring. The pups were followed until the 20th week of life, at which point they were euthanized for blood and kidney collection. Serum testosterone levels were analyzed, along with tissue levels of reduced glutathione (GSH), superoxide anion, and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS). The activity of the enzymes catalase, superoxide dismutase (SOD), and NADPH oxidase was also evaluated. Statistical analysis was performed using GraphPad Prism software, considering a significance level of p<0.05. Based on the analysis of the results, we can conclude that the use of letrozole before conception led to a transient increase in birth weight, which was 18% higher compared to the control group. However, at 150 days, the weights of the two groups equalized. Additionally, a significant reduction of 55% in testosterone levels was observed in the offspring of the letrozole group. In renal tissue, catalase activity was 40% lower, and GSH levels showed a 30% reduction in the letrozole group. Despite these changes, there were no significant differences in SOD activity, NADPH oxidase levels, TBARS levels, and superoxide anion production between the groups. Therefore, we can state that letrozole caused subtle alterations in the redox balance of renal tissue in adulthood.
dc.subject.cnpq: Áreas:Ciências Biológicas
dc.degree.departament: Fisiologia e Farmacologia
dc.degree.graduation: Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife