Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ZIMMERMANN, Rogério Dubosselard-
dc.contributor.author: SANTOS, Leony Kevin da Paz-
dc.date.issued: 2025-07-29-
dc.date.submitted: 2025-08-11-
dc.identifier.citation: SANTOS, Leony Kevin da Paz; ZIMMERMANN, Ivoneide Maria de Melo; ZIMMERMANN, Rogério Dubosselard. Extensão universitária promovendo a humanização: relato de experiência. 2025. Curso de Odontologia - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Trata-se de um relato de experiência vivenciado pelo autor em um projeto de extensão que moldou a forma de ser de um futuro profissional de saúde. O relato foi desenvolvido no projeto de extensão “O Caminho - grupo de humanização” realizado no HC/UFPE da cidade de Recife. As atividades ocorreram sob forma de rodízio nas enfermarias de alojamento conjunto (maternidade), clínicas médicas, oncologia, pediatria e saúde mental, no período de dezembro de 2022 a abril de 2025. Na prática cotidiana e no contato direto com a dor do outro foi possível exercitar a escuta ativa, o olhar atento e a solidariedade como valores fundamentais do cuidado; mais do que uma vivência acadêmica, O Caminho ensina sobre a essência do acolhimento e sobre a valorização da vida, não apenas sob o aspecto técnico e científico, mas sobretudo pela perspectiva ética, social e afetiva que se constitui na verdadeira essência do ser humano. O Caminho tornou-se um lugar de encontro e de partilha - onde, a cada nova história, foi possível o cuidado recíproco, a ressignificação e a descoberta pessoal pela força da palavra e da escuta.
dc.language.isopor
dc.subjectpics
dc.subjecthumanização
dc.subjectacolhimento
dc.subjecthospital
dc.subjectsaúde
dc.title: Extensão universitária promovendo a humanização: relato de experiência
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ZIMMERMANN, Ivoneide Maria de Melo-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This is an account of an experience lived by the author in an extension project that shaped the being of a future health professional. The account was developed through the extension project “O Caminho – Humanization Group,” carried out at HC/UFPE in the city of Recife. The activities took place in rotation through the wards of rooming-in (maternity), medical clinics, oncology, pediatrics, and mental health, from December 2022 to April 2025. In daily practice and in direct contact with the pain of others, it was possible to exercise active listening, attentive observation, and solidarity as fundamental values of care. More than just an academic experience, O Caminho teaches about the essence of welcoming and the appreciation of life — not only from a technical and scientific perspective, but above all from an ethical, social, and emotional one, which constitutes the true essence of being human. O Caminho became a place of encounter and sharing — where, with each new story, reciprocal care, reinterpretation, and personal discovery were made possible through the power of words and listening.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DPCB) - Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife