Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Márcia Maria Dantas Cabral de-
dc.contributor.author: SILVA, Fernanda Maria da Cunha-
dc.date.issued: 2025-07-28-
dc.date.submitted: 2025-08-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Maria da Cunha. Práticas integrativas e complementares incorporadas ao cuidado em saúde bucal na atenção primária à saúde do Recife. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As Práticas Integrativas e Complementares (PICS) são terapias voltadas à prevenção de doenças e recuperação da saúde de forma holística, promovendo o autocuidado. Este estudo teve como objetivo analisar a incorporação das PICS no cuidado em saúde bucal e a implementação dessas práticas na Atenção Primária à Saúde do Recife. Trata-se de um estudo transversal e descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa. Os participantes da etapa quantitativa foram as equipes de saúde bucal, representadas pelo membro Cirurgião-Dentista (24) das unidades de saúde da família sorteadas de cada distrito sanitário (08). Na etapa qualitativa, foram selecionados três atores-chave da gestão da Política de PICS do Recife. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário estruturado para os dentistas e de um roteiro de entrevistas para os gestores. A análise de dados utilizou estatística descritiva e análise de conteúdo de Bardin. Foram entrevistados 19 dentistas, resultando uma perda de 20,84%. A maioria (63,15%) informou ter adquirido conhecimento sobre PICS de forma informal, enquanto 73,68% declararam desconhecer ou ter conhecimento parcial sobre a Política Nacional de PICS, embora 68,42% concordem com suas recomendações. Em relação às PICS previstas pela resolução do Conselho Federal de Odontologia, 63,15% dos profissionais não as conhecem, sendo a laserterapia a única prática aplicada (3,1%). Hipnoterapia (47,36%) e Fitoterapia (72,72%) foram as mais conhecidas pelos participantes. A maior parte dos dentistas relatou a ausência de apoio institucional para o uso das PICS (62,42%) e a falta de capacitação na área (89,47%). Os dados qualitativos evidenciaram uma baixa demanda de cuidados em saúde bucal nas Unidades de Cuidados em PICS, além da necessidade de ampliar os investimentos e a formação dos profissionais. Conclui-se que as PICS estão pouco inseridas no cuidado em saúde bucal no Recife, e a implementação efetiva dessas práticas no município, deve ser priorizada.
dc.language.isopor
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Práticas integrativas e complementares
dc.subject: Saúde bucal
dc.title: Práticas integrativas e complementares incorporadas ao cuidado em saúde bucal na atenção primária à saúde do Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Integrative and Complementary Practices (PICS) are therapies aimed at disease prevention and health recovery in a holistic way, promoting self-care. This study aimed to analyze the incorporation of PICS in oral health care and the implementation of these practices in Primary Health Care in Recife. This is a cross-sectional and descriptive study, with a quantitative and qualitative approach. The participants in the quantitative stage were the oral health teams, represented by the Dental Surgeon member (24) of the family health units drawn from each health district (08). In the qualitative stage, three key actors in the management of the PICS Policy of Recife were selected. Data collection was carried out through a structured questionnaire for dentists and an interview script for managers. Data analysis used descriptive statistics and Bardin content analysis. Nineteen dentists were interviewed, resulting in a loss of 20.84%. The majority (63.15%) reported having acquired knowledge about PICS informally, while 73.68% stated that they were unaware or had partial knowledge about the National PICS Policy, although 68.42% agreed with its recommendations. Regarding the PICS provided for by the resolution of the Federal Council of Dentistry, 63.15% of professionals were unfamiliar with them, with laser therapy being the only practice applied (3.1%). Hypnotherapy (47.36%) and Phytotherapy (72.72%) were the most familiar to the participants. Most dentists reported the lack of institutional support for the use of PICS (62.42%) and the lack of training in the area (89.47%). Qualitative data showed a low demand for oral health care in the PICS Care Units, in addition to the need to increase investments and training of professionals. It is concluded that PICS are poorly integrated into oral health care in Recife, and the effective implementation of these practices in the municipality should be prioritized.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DPCB) - Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-5805-9868
Aparece en las colecciones: (TCC) - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC FERNANDA MARIA DA CUNHA SILVA.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-08-10
2.92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons