https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64993
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CASTRO, Maria Carolina Accioly Brelaz de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Cleiton Cavalcanti dos | - |
dc.date.issued | 2025-03-27 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-10 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Cleiton Cavalcanti dos. Evaluation of the Leishmanicidal activity, cytotoxicity, and acute oral toxicity of thiazole pyridines. 2025. 48 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A leishmaniose é uma doença tropical negligenciada causada por protozoários do gênero Leishmania, representando um sério problema de saúde pública, particularmente em populações socioeconomicamente vulneráveis. Os tratamentos atuais baseiam-se em fármacos altamente tóxicos, que frequentemente causam efeitos colaterais graves, são onerosos e enfrentam problemas crescentes de resistência por parte dos parasitos, evidenciando a necessidade urgente de novas alternativas terapêuticas. Este estudo teve como objetivo investigar a atividade leishmanicida, a citotoxicidade e a toxicidade oral aguda de compostos derivados de piridinas e tiazóis, explorando seu potencial como novas opções de tratamento para a leishmaniose. Ensaios in vitro foram realizados para avaliar a eficácia dos compostos contra as formas promastigotas de Leishmania amazonensis e Leishmania infantum, bem como seus efeitos citotóxicos sobre esplenócitos, macrófagos e células hepáticas. A toxicidade oral aguda foi avaliada em camundongos. Os resultados demonstraram que todos os compostos testados demonstraram atividade leishmanicida, com o PF-04 sendo particularmente eficaz contra ambas as espécies de Leishmania. Os compostos PF-04 e AT-13 exibiram baixa toxicidade em esplenócitos e macrófagos, respectivamente, enquanto AT-13 e AT-07 foram menos tóxicos em células hepáticas. O composto PF-04 foi bem tolerado em camundongos quando administrado por via oral, embora doses mais elevadas tenham levado a sinais de danos hepáticos e renais, padrão também observado com os demais compostos. Esses achados indicam que o composto PF-04 apresenta grande potencial para o tratamento das leishmanioses. No entanto, estudos adicionais são necessários para compreender melhor seus mecanismos de ação e aprimorar a segurança e viabilidade clínica desse composto. | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.subject | Leishmanioses | pt_BR |
dc.subject | Tiazóis | pt_BR |
dc.subject | Piridinas | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.title | Evaluation of the Leishmanicidal activity, cytotoxicity, and acute oral toxicity of thiazole pyridines | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTE, Marton Kaique de Andrade | - |
dc.contributor.advisor-co | ALBUQUERQUE, Aline Moura | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Leishmaniasis is a neglected tropical disease caused by protozoan parasites of the genus Leishmania, representing a serious public health concern, particularly among socioeconomically vulnerable populations. Current treatments rely on drugs that are highly toxic, often cause severe side effects, are costly, and face growing issues with drug resistance, underscoring the urgent need for new therapeutic alternatives. This study aimed to investigate the leishmanicidal activity, cytotoxicity, and acute oral toxicity of compounds derived from pyridines and thiazoles, exploring their potential as new treatment options for leishmaniasis. In vitro assays were performed to evaluate the compounds' efficacy against promastigote forms of Leishmania amazonensis and Leishmania infantum, as well as their cytotoxic effects on splenocytes, macrophages, and liver cells. Acute oral toxicity was assessed in mice. All tested compounds demonstrated leishmanicidal activity, with PF-04 showing particularly strong effectiveness against both Leishmania species. PF-04 and AT13 exhibited low toxicity in splenocytes and macrophages, respectively, while AT-13 and AT-07 showed minimal toxicity in liver cells. PF-04 was well tolerated in mice when administered orally, though higher doses led to signs of liver and kidney damage, a pattern also observed with the other compounds. These findings indicate that the compound PF-04 holds great potential for the treatment of leishmaniases. However, further studies are needed to better understand its mechanisms of action and to improve the safety and clinical feasibility of this compound. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6813-3780 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Enfermagem |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC CLEITON CAVALCANTI DOS SANTOS.pdf Artículo embargado hasta 2026-08-11 | 1,25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons