https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64994
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | REHN, Vitorina Nerivânia Covello | - |
dc.contributor.author | SILVA, Maria Eduarda da | - |
dc.date.issued | 2025-08-08 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eduarda da. Cartilha informativa sobre o tratamento da sarna humana com Rosmarinus Officinalis. 2025. 32 f. TCC (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A escabiose humana é uma ectoparasitose causada pelo ácaro Sarcoptes scabiei var. hominis, foi incluída no grupo das doenças tropicais negligenciadas pela Organização mundial de saúde (OMS). É caracterizada por ser uma doença contagiosa transmitida pelo contato direto com a pele infestada pelo ácaro. Os sintomas acometidos são erupções cutâneas e prurido intenso no período noturno, em alguns casos podem ocorrer escoriações cutâneas decorrentes do prurido, o que pode permitir o estabelecimento de infecções secundárias. Entre os medicamentos convencionais, ivermectina oral e permetrina tópica são os que mais se destacam na literatura científica, porém com algumas limitações e restrições. Apesar da prevalência e impacto social, é pouco abordada na formação dos profissionais da educação e da saúde, o que dificulta o diagnóstico e o manejo adequado. Diante disso, desenvolveu-se uma cartilha informativa, elaborada no Canva, com 41 páginas e algumas ilustrações autorais, estruturada em três capítulos que abordam o agente etiológico, os sinais clínicos e o tratamento da escabiose. Visando ampliar o acesso à informação e contribuir para a capacitação dos profissionais envolvidos, a cartilha será disponibilizada gratuitamente (https://sites.google.com/view/parasitados/). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Escabiose | pt_BR |
dc.subject | Alecrim | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Doença negligenciada | pt_BR |
dc.subject | Material didático | pt_BR |
dc.title | Cartilha informativa sobre o tratamento da sarna humana com Rosmarinus Officinalis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Human scabies is an ectoparasitosis caused by the mite Sarcoptes scabiei var. hominis, and it has been included in the group of neglected tropical diseases by the World Health Organization (WHO). It is characterized as a contagious disease transmitted through direct contact with skin infested by the mite. The affected symptoms include skin rashes and intense itching at night; in some cases, skin abrasions may occur due to itching, which can allow for the establishment of secondary infections. Among conventional medications, oral ivermectin and topical permethrin are the most prominent in the scientific literature, although with some limitations and restrictions. Despite its prevalence and social impact, it is rarely addressed in the training of education and health professionals, which hinders proper diagnosis and management. In light of this, an informative booklet was developed, created in Canva, with 41 pages and some original illustrations, structured in three chapters that address the etiological agent, clinical signs, and treatment of scabies. Aiming to expand access to information and contribute to the training of the professionals involved, the booklet will be made available for free in the virtual environment (https://sites.google.com/view/parasitados/). | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |