https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64997
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LYRA, Maria da Conceição Diniz Pereira de | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, César Filipe da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-05-13 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, César Filipe da Silva. O corpo que habito : corporeidade e a dinâmica do self dialógico após cirurgia bariátrica na perspectiva da psicologia cultural. Tese (Doutorado em Psicologia Cognitiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese investiga os significados do corpo e a dinâmica (re)construtiva do self dialógico de uma pessoa submetida à cirurgia bariátrica, integrando as perspectivas da Psicologia Cultural e da Teoria do Self Dialógico. A pesquisa parte da premissa de que a corporeidade transcende a mera materialidade biológica, configurando-se como um fenômeno multifacetado, no qual dimensões culturais, sociais e psicológicas interagem na formação da identidade. Utilizando uma abordagem idiográfica, a análise se baseia no autorrelato biográfico extraído de um diário virtual, acompanhando a trajetória de um indivíduo ao longo de cinco anos após a cirurgia bariátrica. Entre os argumentos centrais, destaca-se a ideia de que o corpo, compreendido não somente como um objeto de estudo biológico, é o espaço no qual se constroem e se ressignificam os sentidos que definem o self. A partir dessa perspectiva, a cirurgia bariátrica não representa apenas uma intervenção para redução de peso, mas desencadeia um processo de transformação que afeta os sentidos de si, do outro e do mundo, as relações interpessoais e a dinâmica dialógica do self. A análise evidencia que, nos estágios iniciais, o indivíduo experimenta uma predominância do “eu-saudável”, intensificada pelas exigências médicas e culturais que orientam a recuperação física e a disciplina alimentar. Contudo, com o retorno gradual a uma alimentação diversificada e o aumento das interações sociais, emergem tensões que revelam a presença de outras configurações identitárias, notadamente o “eu- gordo” e o “eu-viciado”. Essas posições refletem as negociações do self dialógico, onde múltiplas vozes interagem e ressignificam a experiência de transformação corporal, destacando-se o papel da corporeidade nessa dinâmica. O estudo ainda demonstra como os direcionamentos culturais – que enfatizam tanto os padrões estéticos da saúde quanto os da cultura do consumo — influenciam a reestruturação do self e contribuem para a formação de significados ambivalentes acerca do corpo. A contribuição teórica desta tese reside na articulação dos conceitos de corporeidade e self dialógico, ressaltando a importância de uma abordagem inter e multidisciplinar para compreender as transformações vivenciadas por pessoas após cirurgia bariátrica. Os achados sugerem que a experiência pós-cirúrgica implica não apenas alterações físicas, mas também uma complexa reconfiguração identitária, onde a continuidade entre passado, presente e futuro se torna fundamental para a reconstrução do self. Por fim, a tese abre discussões e propostas sobre intervenções psicológicas e clínicas que considerem as dimensões simbólicas e culturais na promoção de uma ressignificação mais integrada e saudável da experiência corporal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject | Corporeidade | pt_BR |
dc.subject | Self dialógico | pt_BR |
dc.subject | Psicologia cultural | pt_BR |
dc.title | O corpo que habito : corporeidade e a dinâmica do self dialógico após cirurgia bariátrica na perspectiva da psicologia cultural | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | NASCIMENTO, Luís Felipe Rios do | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis investigates the meanings of the body and the (re)constructive dynamics of the dialogical self in patients who have undergone bariatric surgery, integrating perspectives from Cultural Psychology and the Theory of the Dialogical Self. The research is premised on the notion that corporeality transcends mere biological materiality, constituting a multifaceted phenomenon in which cultural, social, and psychological dimensions interact in the formation of identity. Employing an idiographic approach, the analysis is based on a biographicalself‐report extracted from a virtual diary, tracking the trajectory of a patient over five years post-surgery. Among the central arguments, it is emphasised that the body, understood not merely as a biological object of study, is the space in which meanings that define the self are constructed and re- signified. From this perspective, bariatric surgery does not represent solely an intervention for weight reduction, but rather triggers a process of transformation that affects self-image, interpersonal relationships, and the internal dynamics of the self. The analysis reveals that, in the initial stages, the patient experiences a predominance of the “healthy self”, intensified by the medical and cultural demands that guide physical recovery and dietary discipline. However, with the gradual return to a more varied diet and an increase in social interactions, tensions emerge that reveal the presence of other identity configurations, notably the “obese self” and the “addicted self”. These positions reflect the internal negotiations of the dialogical self, where multiple voices interact and re-signify the experience of bodily transformation. The study demonstrates how cultural directives—emphasising both the aesthetic standards of health and those of consumer culture—influence the restructuring of the self and contribute to the formation of ambivalent meanings regarding the body. The theoretical contribution of this thesis lies in its articulation of the concepts of corporeality and the dialogical self, highlighting the importance of an interdisciplinary and multidimensional approach to understanding the transformations experienced by bariatric patients. The findings suggest that the post- surgical experience entails not only physical alterations but also a complex reconfiguration of identity, in which continuity between past, present and future is fundamental to the reconstruction of the self. Finally, the thesis opens discussions on psychological and clinical interventions that consider the symbolic and cultural dimensions in promoting a more integrated and healthy re-signification of the bodily experience. | pt_BR |