https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64999
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GALVINCIO, Josicleda Domiciano | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Juliana Patricia Fernandes Guedes | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Juliana Patrícia Fernandes Guedes. Demanda e disponibilidade hídrica para agricultura no semiárido do nordeste brasileiro : análise da Área de Influência Direta do Eixo Leste da transposição do Rio São Francisco. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente demanda por água, impulsionada pelo crescimento populacional, urbanização e expansão agrícola, tem agravado o estresse hídrico em escala global, especialmente em regiões com baixos indicadores socioeconômicos. No Semiárido do Nordeste brasileiro, a agricultura enfrenta desafios severos devido à irregularidade das chuvas e aos efeitos das mudanças climáticas. Neste contexto, o Projeto de Integração do Rio São Francisco (PISF) visa ampliar a disponibilidade hídrica, mas levanta questões quanto ao uso sustentável e à equidade na distribuição da água. Nesse sentido, o estudo objetivou avaliar a disponibilidade e demanda pelo uso de água para a agricultura na Área de Influência Direta (AID) do Eixo Leste da transposição do Rio São Francisco (PISF). Utilizou-se o modelo hidrológico SUPer para estimar o balanço hídrico e simular cenários de mudanças climáticas, com foco na umidade do solo e na disponibilidade hídrica. A análise da demanda hídrica foi realizada com imagens dos sensores OLI (Landsat 8) e TM (Landsat 5), dos anos de 1985, 2005 e 2023, investigando alterações na cobertura vegetal e na resposta evaporativa. Os resultados indicam aumento das vulnerabilidades ligadas à agricultura na AID, com aumento da demanda hídrica em áreas irrigadas e agravamento dos conflitos pelo uso da água. A umidade do solo média mensal não ultrapassa 3 mm, evidenciando déficit hídrico generalizado, com destaque para as sub-bacias da bacia hidrográfica do rio Moxotó, que apresentaram os piores índices, sobretudo sob cenários de alteração climática. Também foi constatada perda de cobertura vegetal da Caatinga e expansão de áreas com solo exposto, associadas à maior variabilidade da energia disponível na superfície. O cenário reforça a necessidade de políticas públicas que conciliem a expansão agrícola com a segurança hídrica e a preservação ambiental no Semiárido, reconhecendo que a agricultura é tanto vítima quanto uma importante medida adaptativa para enfrentamento da escassez hídrica e dos eventos extremos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Escassez Hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da Água | pt_BR |
| dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem Hidrológica | pt_BR |
| dc.title | Demanda e disponibilidade hídrica para agricultura no semiárido do nordeste brasileiro : análise da Área de Influência Direta do Eixo Leste da transposição do Rio São Francisco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MOURA, Magna Soelma Beserra de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The growing demand for water, driven by population growth, urbanization, and agricultural expansion, has intensified water stress on a global scale, especially in regions with low socioeconomic indicators. In the Semi-arid region of Northeastern Brazil, agriculture faces severe challenges due to rainfall irregularity and the effects of climate change. In this context, the São Francisco River Integration Project (PISF) aims to increase water availability but raises concerns regarding sustainable use and equitable distribution of water resources. This study aimed to assess water availability and demand for agricultural use in the Direct Influence Area (AID) of the Eastern Axis of the São Francisco River transposition (PISF). The SUPer hydrological model was used to estimate the water balance and simulate climate change scenarios, focusing on soil moisture and water availability. Water demand was analyzed using images from the OLI (Landsat 8) and TM (Landsat 5) sensors, from the years 1985, 2005, and 2023, examining changes in vegetation cover and evaporative response. The results indicate increasing agricultural vulnerability in the AID, with higher water demand in irrigated areas and worsening conflicts over water use. Average monthly soil moisture does not exceed 3 mm, revealing widespread water deficit, especially in sub-basins of the Moxotó River basin, which showed the lowest indices, particularly under climate change scenarios. A loss of Caatinga vegetation cover and an expansion of exposed soil areas were also observed, associated with greater variability in surface energy availability. This scenario reinforces the need for public policies that reconcile agricultural expansion with water security and environmental conservation in the semi- arid region, recognizing that agriculture is both a victim of water scarcity and a key adaptive strategy in the face of extreme events. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Juliana Patricia Fernandes Guedes Barros.pdf Artículo embargado hasta 2026-08-12 | 4.82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons