https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65000
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FEITOSA, João Lucas Leão | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Diana de Lima dos | - |
| dc.date.issued | 2025-03-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Diana de Lima dos. Diferentes tamanhos de fragmentos e sua influência positiva nas espécies de plantas consumidas por dois primatas no Centro de Endemismo Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas com Ênfase em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Extinção de espécies florestais, perda de serviços ecossistêmicos e interrupção de processos ecológicos estão entre os principais resultados da perda e da fragmentação de áreas florestais, anteriormente preservadas. No caso da Mata Atlântica, bioma habitado em maior parte por populações humanas, ainda encontram-se áreas com grande diversidade de espécies vegetais e animais exclusivos da região. Esses locais são conhecidos como centros de endemismo. Animais como Alouatta belzebul e Sapajus flavius, dois primatas que ainda persistem em diferentes tamanhos de fragmentos do Centro de Endemismo Pernambuco promovem a esse ambiente, papel importante na conservação e manutenção de espécies vegetais nas áreas que habitam, por meio da dispersão de sementes consumidas por eles. Nessa perspectiva, esse trabalho buscou levantar as espécies vegetais que têm seus frutos e sementes consumidos por esses primatas em sua dieta, além de verificar se há influência desses dois primatas sobre a diversidade vegetal em diferentes tamanhos de fragmentos na área estudada. Para isso, foram realizados levantamentos em bases de dados para verificar estudos que citavam a dieta dos dois primatas, Alouatta belzebul e Sapajus flavius, em diferentes fragmentos do Centro de Endemismo Pernambuco. Análises de dados e modelos estatísticos também foram utilizados para verificar se o tamanho do fragmento tem efeito positivo sobre os coeficientes de diversidade vegetal (q0, q1 e q2). Com os resultados obtidos nas análises, foi mostrado que áreas maiores abrigam maiores riqueza de espécies consumidas pelos primatas. Por outro lado, não foi notada diferença significativa entre Alouatta belzebul e Sapajus flavius quanto ao impacto na diversidade das plantas dispersas, o que sugere que as espécies estudadas desempenham papéis ecológicos semelhantes como dispersores de sementes. No entanto, a relação positiva entre a área do fragmento florestal e a diversidade vegetal sugere que áreas maiores abrigam comunidades vegetais mais diversificadas. Indicando que, a preservação dos grandes remanescentes florestais deve ser priorizada, com o intuito de favorecer a manutenção da biodiversidade e dos processos ecológicos no ecossistema. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Fragmentação de habitat | pt_BR |
| dc.subject | Interações ecológicas | pt_BR |
| dc.subject | Dispersão de sementes | pt_BR |
| dc.subject | Tamanho de fragmentos | pt_BR |
| dc.title | Diferentes tamanhos de fragmentos e sua influência positiva nas espécies de plantas consumidas por dois primatas no Centro de Endemismo Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVES, João Pedro de Souza | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Extinction of forest species, loss of ecosystem services and interruption of ecological processes are among the main results of the loss and fragmentation of previously preserved forest areas. In the case of the Atlantic Forest, a biome inhabited mostly by human populations, there are still areas with a great diversity of plant and animal species exclusive to the region. These places are known as centers of endemism. Animals such as Alouatta belzebul and Sapajus flavius, two primates that still persist in different sizes of fragments of the Pernambuco Center of Endemism, provide this environment with an important role in the conservation and maintenance of plant species in the areas they inhabit, through the dispersion of seeds consumed by them. From this perspective, this study sought to identify the plant species whose fruits and seeds are consumed by these primates in their diet, in addition to verifying whether there is any influence of these two primates on plant diversity in different sizes of fragments in the studied area. To this end, database surveys were conducted to verify studies that cited the diet of the two primates, Alouatta belzebul and Sapajus flavius, in different fragments of the Pernambuco Center of Endemism. Data analysis and statistical models were also used to verify whether the size of the fragment has a positive effect on the plant diversity coefficients (q0, q1 and q2). With the results obtained in the analyses, it was shown that larger areas harbor greater richness of species consumed by primates. On the other hand, no significant difference was observed between Alouatta belzebul and Sapajus flavius regarding the impact on the diversity of dispersed plants, which suggests that the studied species play similar ecological roles as seed dispersers. However, the positive relationship between the area of the forest fragment and plant diversity suggests that larger areas harbor more diverse plant communities. Indicating that the preservation of large forest remnants should be prioritized, in order to favor the maintenance of biodiversity and ecological processes in the ecosystem. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |