https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65001
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Michelly Cristiny | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Elizabete Araujo Leite | - |
| dc.date.issued | 2025-08-01 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elizabete. Investigação da atividade de derivados de aminoselenofenos sobre vias de estresse oxidativo em linhagem de câncer de pulmão. 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer de pulmão continua sendo o tipo mais comum de câncer em termos de incidência e mortalidade mundial. Em 2022, estimou-se que aproximadamente 2,48 milhões de novos casos de câncer de pulmão foram diagnosticados globalmente. Desses, cerca de 1,57 milhão ocorreram em homens e 909 mil em mulheres. No mundo, ocupa o primeiro lugar em incidência entre os homens e o terceiro entre as mulheres. É o terceiro mais comum em homens (18.020 casos novos) e o quarto em mulheres no Brasil (14.540 casos novos). É classificado em dois grandes grupos: os carcinomas de pequenas células e os carcinomas de não pequenas células. O câncer de pulmão permanece como uma das principais causas de morte por neoplasias no mundo e, apesar dos avanços na área, o tratamento ainda representa um grande desafio. Medicamentos como a cisplatina são frequentemente utilizados na quimioterapia; contudo, muitos pacientes não respondem adequadamente ou desenvolvem resistência ao longo do tempo. Diante desse cenário, torna-se necessário buscar novas alternativas terapêuticas que sejam mais eficazes e menos tóxicas. Neste trabalho, investigou-se o efeito de dois compostos derivados de aminoselenofenos, CNSE-2 e CNSE-3, sobre células A549, uma linhagem de carcinoma pulmonar humano. Esses compostos têm despertado interesse por apresentarem potencial ação citotóxica e propriedades antioxidantes, que podem contribuir para a inibição do crescimento tumoral. A utilização desses derivados possibilita a análise da ocorrência de estresse oxidativo em linhagens celulares, o qual resulta do desequilíbrio entre a produção de espécies reativas de oxigênio e a capacidade antioxidante das células. Para tal, foi realizado o cultivo da linhagem celular A549, seguido da exposição aos compostos CNSE-2 e CNSE-3. Após o tratamento, procedeu-se à extração do RNA total, cuja pureza e concentração foram avaliadas por espectrofotometria (NanoDrop). A partir dos dados obtidos, foi realizada a síntese de cDNA e, posteriormente, a quantificação da expressão gênica por PCR em tempo real (RT-qPCR), com foco em genes relacionados ao estresse oxidativo. Os resultados obtidos foram que os compostos CNSE-2 e CNSE-3 modularam positivamente a expressão do gene antioxidante SOD1, porém não conseguiram modular o gene GPX2, demonstrou-se potencial para aplicações terapêuticas futuras, oferecendo novas perspectivas para o tratamento do câncer de pulmão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | câncer de pulmão | pt_BR |
| dc.subject | aminoselenofenos | pt_BR |
| dc.subject | estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | expressão gênica | pt_BR |
| dc.title | Investigação da atividade de derivados de aminoselenofenos sobre vias de estresse oxidativo em linhagem celular de câncer de pulmão | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Thiago Douberin da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Lung cancer, according to global estimates, is the third most common cancer in men (18,020 new cases) and the fourth in women in Brazil (14,540 new cases). Worldwide, it ranks first in incidence among men and third among women. It is classified into two major groups: small cell carcinomas and non-small cell carcinomas. Lung cancer remains one of the leading causes of cancer-related deaths worldwide, and despite advances in the field, treatment still represents a major challenge. Drugs such as cisplatin are frequently used in chemotherapy; however, many patients do not respond adequately or develop resistance over time. In this context, it is necessary to seek new therapeutic alternatives that are more effective and less toxic.In this study, the effects of two aminoselenophene-derived compounds, CNSE-2 and CNSE-3, were investigated on A549 cells, a human lung carcinoma cell line. These compounds have drawn interest due to their potential cytotoxic activity and antioxidant properties, which may contribute to the inhibition of tumor growth. The use of these derivatives allows for the analysis of oxidative stress occurrence in cell lines, resulting from an imbalance between reactive oxygen species (ROS) production and the antioxidant capacity of the cells. For this purpose, A549 cells were cultured and subsequently exposed to the CNSE-2 and CNSE-3 compounds. After treatment, total RNA was extracted, and its purity and concentration were assessed by spectrophotometry (NanoDrop). Based on the obtained data, cDNA synthesis was performed, followed by gene expression quantification using real-time PCR (RT-qPCR), focusing on genes related to oxidative stress. The results obtained were that the compounds CNSE-2 and CNSE-3 positively modulated the expression of the antioxidant gene SOD1, but were unable to modulate the GPX2 gene, demonstrating potential for future therapeutic applications, offering new perspectives for the treatment of lung cancer. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DFF) - Departamento de Fisiologia e Farmacologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC ELIZABETE ARAUJO LEITE SILVA.pdf | 655.22 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons