https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65002
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTANA, Andréa Lopes Bandeira Delmiro | - |
| dc.contributor.author | BION, Henrique Santos Xavier | - |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | BION, Henrique Santos Xavier. Estudo Químico, Antioxidante e Antimicrobiano da madeira da Averrhoa carambola L. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências biológicas - bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A madeira da Averrhoa carambola L., espécie frutífera amplamente cultivada no Brasil, foi analisada quanto à presença de compostos fenólicos e às suas atividades antioxidante e antifúngica. Foram realizados testes fitoquímicos para detecção de alcaloides, taninos, flavonoides, saponinas, terpenos e esteroides, além da quantificação de compostos fenólicos, taninos e flavonoides, por meio de testes com Folin-ciocalteu, complexação de alumínio e Folin + caseína. A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos DPPH. e ABTS.+, e a atividade antifúngica foi testada frente ao fungo Phanerochaete chrysosporium, que faz parte do grupo de fungos da podridão branca da madeira. Os resultados revelaram a presença de taninos, flavonoides, esteroides e terpenos, com teores expressivos de fenólicos totais (75,47 ± 4,69 mg EAT/g), taninos (21,15 ± 2,63 mg EAT/g) e flavonoides (15,41 ± 0,84 mg ER/g). O extrato etanólico apresentou atividade antioxidante significativa, com 54,14 ± 2,56% (DPPH) e 73,93 ± 0,87% (ABTS) de inibição dos radicais livres. No ensaio antifúngico, observou-se inibição progressiva do crescimento micelial, com até 87,01% de inibição na maior concentração testada, que foi de 5,0 mg/mL. A caracterização química por CLAE-EMAR permitiu identificar compostos fenólicos como ácido gálico, ácido protocatequico, ácido ferúlico e luteolina. Esses achados demonstram o potencial bioativo da madeira da A. carambola, indicando possíveis aplicações na área farmacêutica, no controle microbiológico e na conservação de madeira, além de reforçar a relevância do aproveitamento de tecidos vegetais não convencionais. Palavras-chave: compostos fenólicos. Averrhoa carambola. atividade biológica. metabólitos secundários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Averrhoa carambola L | pt_BR |
| dc.subject | Atividade biológica | pt_BR |
| dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
| dc.subject | Metabólitos secundários | pt_BR |
| dc.title | Estudo Químico, Antioxidante e Antimicrobiano da madeira da Averrhoa carambola L. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The wood of Averrhoa carambola L., a fruit species widely cultivated in Brazil, was analyzed for the presence of phenolic compounds and its antioxidant and antifungal activities. Phytochemical tests were performed to detect alkaloids, tannins, flavonoids, saponins, terpenes, and steroids, as well as the quantification of phenolic compounds, tannins, and flavonoids through Folin-Ciocalteu, aluminum complexation, and Folin + casein assays. The antioxidant activity was evaluated by DPPH and ABTS+ methods, and the antifungal activity was tested against the fungus Phanerochaete chrysosporium, which belongs to the group of white rot fungi. The results revealed the presence of tannins, flavonoids, steroids, and terpenes, with significant amounts of total phenolics (75.47 ± 4.69 mg GAE/g), tannins (21.15 ± 2.63 mg GAE/g), and flavonoids (15.41 ± 0.84 mg QE/g). The ethanolic extract showed significant antioxidant activity, with 54.14 ± 2.56% (DPPH) and 73.93 ± 0.87% (ABTS) inhibition of free radicals. In the antifungal assay, progressive inhibition of mycelial growth was observed, with up to 87.01% inhibition at the highest concentration tested, which was 5.0 mg/mL. Chemical characterization by HPLC-ESI-MS identified phenolic compounds such as gallic acid, protocatechuic acid, ferulic acid, and luteolin. These findings demonstrate the bioactive potential of A. carambola wood, indicating possible applications in the pharmaceutical field, microbiological control, and wood preservation, as well as reinforcing the relevance of utilizing unconventional plant tissues. Keywords: phenolic compounds. Averrhoa carambola. biological activity. secondary metabolites. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Biologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de antibióticos | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências biológicas bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-9104-5929 | pt_BR |