Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NÓBREGA, Marcelo Francisco de-
dc.contributor.author: PONTES, Dara Joyce Souza-
dc.date.issued: 2025-07-24-
dc.date.submitted: 2025-08-12-
dc.identifier.citation: PONTES, Dara Joyce Souza. PADRÕES ESPAÇO-TEMPORAIS DE SUSCETIBILIDADE E EXPLORAÇÃO DO TUBARÃO-ANEQUIM Isurus oxyrinchus NO OCEANO ATLÂNTICO TROPICAL. 2025. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológica Bacharelado, Centro de Biociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O tubarão-anequim (Isurus oxyrinchus) é um predador pelágico amplamente distribuído, capturado tanto de forma intencional quanto incidental pelas frotas de espinhel no Oceano Atlântico. Apesar de sua importância ecológica e pesqueira e sua vulnerabilidade à sobrepesca, devido às suas características biológicas, poucos estudos abordam a distribuição espaço temporal do anequim e os fatores que influenciam sua ocorrência em larga escala. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a distribuição espaço-temporal do I. oxyrinchus no Oceano Atlântico Tropical, identificando áreas prioritárias de ocorrência e os principais fatores ambientais e operacionais associados à sua presença. Foram analisados dados mensais de mapas de bordo de embarcações industriais entre os anos de 2015 e 2023. Para isso, utilizou se a abordagem de Modelos Aditivos Generalizados (GAMs), a fim de capturar relações não lineares entre variáveis explicativas e a ocorrência da espécie. Os resultados mostraram que a presença do tubarão-anequim está associada, principalmente, aos trimestres mais quentes do ano, com destaque para áreas oceânicas específicas, como regiões próximas ao Arquipélago de São Pedro e São Paulo. As variáveis que mais influenciaram sua distribuição foram a temperatura da superfície do mar, salinidade, produtividade primária, profundidade da camada de mistura, distância da costa e energia cinética da turbulência. A correspondência entre os hotspots previstos pelos modelos e os dados reais de captura por unidade de esforço reforçou a confiabilidade da abordagem utilizada e a relevância ecológica das áreas identificadas. Dada a ampla distribuição e vulnerabilidade da espécie, os resultados deste estudo destacam a importância do monitoramento contínuo e do uso de ferramentas preditivas para apoiar políticas públicas voltadas à conservação e à gestão sustentável do tubarão-anequim no Oceano Atlântico.
dc.language.isopor
dc.subject: Elasmobrânquios
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Interações Oceanográficas
dc.subject: Medidas de Conservação
dc.title: PADRÕES ESPAÇO-TEMPORAIS DE SUSCETIBILIDADE E EXPLORAÇÃO DO TUBARÃO-ANEQUIM Isurus oxyrinchus NO OCEANO ATLÂNTICO TROPICALpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LINS, Luís Henrique França de Carvalho-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The shortfin mako shark (Isurus oxyrinchus) is a widespread pelagic predator, caught both intentionally and incidentally by longline fleets in the Atlantic Ocean. Despite its ecological and fisheries importance and its vulnerability to overfishing due to its biological characteristics, few studies address the spatiotemporal distribution of shortfin mako sharks and the factors that influence their large-scale occurrence. Therefore, this study aimed to assess the spatiotemporal distribution of I. oxyrinchus in the Tropical Atlantic Ocean, identifying priority areas of occurrence and the main environmental and operational factors associated with their presence. Monthly data from industrial vessel charts between 2015 and 2023 were analyzed. For this purpose, the Generalized Additive Model (GAM) approach was used to capture nonlinear relationships between explanatory variables and the species' occurrence. The results showed that the presence of the shortfin mako shark is primarily associated with the warmer quarters of the year, particularly in specific ocean areas, such as regions close to the São Pedro and São Paulo Archipelago. The variables that most influenced its distribution were sea surface temperature, salinity, primary productivity, mixed layer depth, distance from the coast, and turbulence kinetic energy. The correspondence between the hotspots predicted by the models and the actual catch per unit effort data reinforced the reliability of the approach used and the ecological relevance of the identified areas. Given the species' wide distribution and vulnerability, the results of this study highlight the importance of continuous monitoring and the use of predictive tools to support public policies aimed at the conservation and sustainable management of the shortfin mako shark in the Atlantic Ocean.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia
dc.degree.departament: Centro de Biociências
dc.degree.graduation: Ciências Biológicas Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Dara Joyce Souza Pontes.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-08-12
2.77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons