Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Ana Cristina de Almeida-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Maria Clara Alexandre de-
dc.date.issued: 2025-08-01-
dc.date.submitted: 2025-08-07-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maria Clara Alexandre de. Uma cartografia crítica das atividades econômicas no território brasileiro : observações do período recente (2010-2024). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a redistribuição espacial da atividade econômica no território brasileiro entre os anos de 2010 e 2024, a partir de uma análise baseada em dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) seguindo a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE 2.0). A pesquisa investiga como a centralidade produtiva tem se reorganizado em escala regional, com ênfase nas Regiões Geográficas Imediatas (RGIs), unidade definida pelo IBGE para captar fluxos funcionais entre os municípios. A metodologia adota abordagem quantitativa e espacial, utilizando ferramentas de geoprocessamento e cartografia temática para mapear os vínculos formais de trabalho em cinco grandes atividades econômicas: a) agricultura e atividades primárias; b) indústrias extrativas; c) indústrias de transformação; d) comércio e reparação de veículos; e) informação e comunicação. Os dados foram tratados e agregados em planilhas eletrônicas e representados em mapas temáticos com uso do software ArcGIS. As análises foram apoiadas pelo referencial da Geografia Econômica, da Teoria dos Lugares Centrais (Christaller, 1966), da Central Flow Theory (Taylor et al., 2010), dos circuitos da economia urbana (Santos, 1970) e dos estudos sobre reestruturação produtiva e desenvolvimento desigual Diniz, 1993). Os resultados indicam uma desconcentração econômica relativa, com a emergência de novos polos de centralidade em regiões antes periféricas, notadamente no Centro-Oeste, Norte e Nordeste. Cidades médias como Sorriso (MT), Petrolina (PE) e Fortaleza (CE) ganham relevância na rede urbana nacional, enquanto grandes metrópoles mantêm sua hegemonia de forma funcional e seletiva. A pesquisa conclui que o território brasileiro passa por uma reconfiguração hierárquica, marcada pela interiorização do crescimento e pela especialização regional, em que a centralidade econômica depende da inserção nos fluxos produtivos e informacionais. O uso da cartografia crítica e dos Sistemas de Informação Geográfica se mostra fundamental para interpretar os processos recentes de organização espacial da economia brasileira.
dc.language.isopor
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Atividades econômicas
dc.subject: Geografia econômica
dc.subject: CNAE 2.0
dc.subject: RAISpt_BR
dc.title: Uma cartografia crítica das atividades econômicas no território brasileiro : observações do período recente (2010-2024)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study analyzes the spatial redistribution of economic activity across Brazilian territory between 2010 and 2021, based on an analysis using data from the Annual Social Information Report (RAIS) in accordance with the National Classification of Economic Activities (CNAE 2.0). The research investigates how productive centrality has been reorganized at the regional scale, with emphasis on the Immediate Geographic Regions (RGIs), a spatial unit defined by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) to capture functional flows between municipalities. The methodology adopts a quantitative and spatial approach, employing geoprocessing tools and thematic cartography to map formal employment links in five major economic sectors: a) agriculture and primary activities; b) extractive industries; c) manufacturing industries; d) trade and motor vehicle repair; and e) information and communication. Data were processed and aggregated in spreadsheets and represented through thematic maps using ArcGIS software. The analysis is supported by theoretical frameworks from Economic Geography, the Central Place Theory (Christaller, 1966), the Central Flow Theory (Taylor et al., 2010), and studies on productive restructuring and uneven development (Harvey, 2005; Diniz, 1993; Furtado, 1974). Results indicate a relative economic deconcentration, with the emergence of new centers of economic centrality in previously peripheral areas, particularly in the Central-West, North, and Northeast regions. Mid-sized cities such as Sorriso (MT), Petrolina (PE), and Fortaleza (CE) have gained relevance within the national urban network, while large metropolises maintain their hegemony in a functional and selective manner. The research concludes that Brazilian territory is undergoing a hierarchical reconfiguration, marked by the internalization of growth and regional specialization, in which economic centrality increasingly depends on integration into productive and informational flows. The use of critical cartography and Geographic Information Systems proves essential for interpreting recent processes of spatial organization of the Brazilian economy.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2560-9651
Aparece en las colecciones: (TCC) - Geografia (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Clara Alexandre de Araújo.pdf3.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons