Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RAMOS-PEREZ, Flávia Maria de Moraes-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Camyla Éllen da Silva-
dc.date.issued: 2025-07-28-
dc.date.submitted: 2025-08-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Camyla Éllen da Silva Oliveira. Avaliação das espessuras de reconstrução da imagem tomográfica na quantidade de artefatos em dentes com diferentes materiais intracanais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) é amplamente utilizada na odontologia, entretanto a presença de materiais de alto número atômico, como restaurações metálicas, implantes, materiais intracanal, dentre outros, produzem artefatos de imagem, os quais prejudicam a qualidade da imagem. Objetivos: O objetivo neste estudo foi investigar a influência de diferentes espessuras de reconstrução tomográfica na quantidade de artefatos em dentes com diferentes materiais intracanal. Materiais e métodos: Foram utilizados 5 dentes, sendo realizadas quatro aquisições para cada um, de acordo com as diferentes condições intracanal (sem material, guta-percha, pino metálico e pino de fibra de vidro), utilizando o aparelho Veraviewepocs R100 3D (4 mA, FOV 4 cm x 4 cm e voxel de 0,125 mm). Posteriormente, os cortes axiais foram selecionados no software OnDemand a partir do terço médio de cada raiz, reconstruídos nas espessuras propostas (0,125, 0,5, 1 e 2 mm) e, no software ImageJ, oito linhas de interesse foram realizadas ao redor do canal radicular (vestibular, lingual, mesial, distal, mésio-vestibular, disto-vestibular, mésio-lingual e disto-lingual) para medição das médias dos valores de cinza. Resultados: A variação da espessura de reconstrução não influenciou na expressão dos artefatos (p=0.968), independente do material intracanal utilizado. Os grupos sem material e pino de fibra de vidro apresentaram-se de forma semelhante nas diferentes faces. Quando avaliadas as diferentes condições intracanal em cada face, observou-se que todas se comportaram semelhante apenas na face distovestibular. Houve uma maior variação no valor médio dos tons de cinza para o pino metálico. Conclusão: Conclui-se que a variação na espessura de reconstrução das imagens não influencia na expressão quantitativa de artefatos, independente do material utilizado. Os grupos sem material e pino de fibra de vidro apresentaram-se de forma semelhante nas diferentes faces e as amostras com pino metálico apresentaram a maior variação entre as médias dos tons de cinza.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Materiais de Preenchimento do Canal Radicular
dc.subject: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
dc.subject: Artefatos
dc.title: Avaliação das espessuras de reconstrução da imagem tomográfica na quantidade de artefatos em dentes com diferentes materiais intracanais
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FÉLIX, Larissa Hellen de Paiva-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Cone beam computed tomography (CBCT) is widely used in dentistry. However, the presence of high-atomic-number materials, such as metal restorations, implants, intracanal materials, and others, produces image artifacts that compromise image quality. Objectives: The objective of this study was to investigate the influence of different tomographic reconstruction thicknesses on the amount of artifacts in teeth with different intracanal materials. Materials and methods: Five teeth were used, with four acquisitions performed for each, according to the different intracanal conditions (no material, gutta-percha, metal post, and fiberglass post). The Veraviewepocs R100 3D scanner (4 mA, 4 cm x 4 cm FOV, and 0.125 mm voxel) was used. Subsequently, axial slices were selected in the OnDemand software from the middle third of each root, reconstructed at the proposed thicknesses (0.125, 0.5, 1, and 2 mm). In the ImageJ software, eight lines of interest were drawn around the root canal (buccal, lingual, mesial, distal, mesiobuccal, distobuccal, mesiolingual, and distolingual) to measure the mean grayscale values. Results: Variation in reconstruction thickness did not influence the expression of artifacts (p=0.968), regardless of the intracanal material used. The groups without material and with a glass fiber post presented similar results on the different surfaces. When the different intracanal conditions were evaluated on each surface, it was observed that all behaved similarly only on the distobuccal surface. There was a greater variation in the mean grayscale value for the metal post. Conclusion: We conclude that variation in image reconstruction thickness does not influence the quantitative expression of artifacts, regardless of the material used. The groups without material and with a fiberglass post presented similar results on different surfaces, and the samples with a metal post showed the greatest variation in grayscale averages.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation: Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9759-0144