https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65016
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Adriano Bento | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Valéria Emanuele Vieira da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Valéria Emanuele Vieira da. Esportes de aventura e ansiedade em jovens: uma revisão integrativa da literatura. 2025. 27 f. TCC (Licenciatura em Educação Física) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os adolescentes, por estarem em um processo de desenvolvimento, adaptação e enfrentamento de pressões sociais, acadêmicas e familiares, apresentam uma maior vulnerabilidade para o desenvolvimento de ansiedade. Com isso, alternativas que promovam a saúde mental de forma natural, dinâmica e prazerosa ganham cada vez mais espaço como recomendação para aqueles indivíduos que apresentam transtornos ansiosos. Neste sentido, os esportes de aventura ao ar livre, como trilhas, escaladas, arvorismo e rapel, são atividades que exigem concentração, foco e controle emocional e durante a prática e podem apresentar benefícios à saúde mental. Assim, nosso estudo têm como objetivo analisar as influências da prática dos esportes de aventura sobre a ansiedade de jovens. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, realizado a partir de estudos publicados nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), PubMed e portal EBSCO. Os estudos indicam que a prática de esportes ao ar livre contribui para melhorar a autoestima, fortalecer a confiança e reduzir sintomas de estresse e ansiedade. Além disso, a maioria dos estudos destacaram que o contato com a natureza, aliado aos desafios promovidos por essas atividades, favorece o desenvolvimento de habilidades como resiliência, autocontrole, autoestima e autoconfiança. Diante disso, as atividades de aventura na natureza parecem desempenhar um papel importante na promoção da saúde mental, fortalecendo fatores que ajudam a lidar com as pressões e os agentes estressores do cotidiano. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Educação física para adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Esportes de aventura | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.title | Esportes de aventura e ansiedade em jovens: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | As adolescents are in the process of developing, adapting and coping with social, academic and family pressures, they are more vulnerable to developing anxiety. As a result, alternatives that promote mental health in a natural, dynamic and pleasurable way are becoming increasingly popular as a recommendation for those with anxiety disorders. In this sense, outdoor adventure sports, such as hiking, climbing, abseiling, tree climbing and abseiling, are activities that require concentration, focus and emotional control during practice and can have mental health benefits. Therefore, our study aims to analyze the influences of practicing adventure sports on the anxiety of young people. This is an integrative literature review, based on studies published in the following databases: Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), through the Virtual Health Library (VHL), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), PubMed and the EBSCO portal. The studies indicate that practicing outdoor sports helps to improve self-esteem, strengthen confidence and reduce symptoms of stress and anxiety. In addition, most studies have highlighted that contact with nature, combined with the challenges promoted by these activities, favors the development of skills such as resilience, self-control, self-esteem and self-confidence. Therefore, adventure activities in nature seem to play an important role in promoting mental health, strengthening factors that help deal with the pressures and stressors of everyday life. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |