https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65019
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERNANDES, Ana Cristina de Almeida | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Ewerton Mauricio dos | - |
| dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ewerton Mauricio Dos. A geografia isso serve, em segundo lugar, para fazer videogames : geograficidades em 'ghost of tsushima. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em um movimento ascendente desde seus primórdios, por volta da década de 1970, os videogames e jogos eletrônicos vêm tomando parcelas crescentes no mercado mundial de entretenimento. Seu desenvolvimento ora paralelo e ora tangente a outras tecnologias criou um sistema de objetos pelo qual é possível uma interação complexa em termos sociais, psicológicos, afetivos e cognitivos. ‘Ghost of Tsushima’ não só demonstra esse incrível e vertiginoso momento dos videogames, como também é testemunho de movimentos histórico- materiais que lhe contextualizam e dão razão a sua existência. Um ‘barulho’ na mídia especializada sopra suas aspirações geográficas. A partir disto nos perguntamos: como ‘Ghost of Tsushima’ mobiliza categorias geográficas em sua gameplay? Essa pergunta é basilar para o objetivo central desta pesquisa: compreender as categorias geográficas mobilizadas por ‘Ghost of Tsushima’ na sua produção. Na sequência, manifesta o surgimento dos objetivos específicos: 1) Construir contribuições de leitura geográfica da história e do mercado de videogames no mundo; 2) Discutir as geograficidades em experiências nos jogos “Triple A”; e 3) Jogar ‘Ghost of Tsushima’ e vivenciar as mobilizações geográficas feitas na gameplay. Desta forma, apresentamos uma pesquisa que se utilizou de uma revisão bibliográfica a respeito de alguns conceitos geográficos, como geograficidade e ciberespaço, ao mesmo tempo em que nos debruçamos em contribuições de leituras históricas das situações e do desenvolvimento do mercado de videogames no mundo. Utilizamos em igual proporção a ação do ‘jogar’ enquanto método investigativo e diante dela uma leitura crítica e geograficamente orientada. O resultado desta pesquisa observou que o jogo ‘Ghost of Tsushima’ mobiliza categorias geográficas que remetem ao contexto geopolítico de sua produção. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ghost of Tsushima | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Ciberespaço | pt_BR |
| dc.subject | Geograficidade. | pt_BR |
| dc.title | A geografia isso serve, em segundo lugar, para fazer videogames : geograficidades em 'ghost of tsushima | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Since their emergence around the 1970s, video games and electronic games have been steadily capturing larger shares of the global market. Their development, sometimes parallel to and sometimes intersecting with other technologies, has created a system of objects that allows for complex interactions on social, psychological, affective, and cognitive levels. "Ghost of Tsushima" not only illustrates this remarkable and rapid evolution in video games, but it also serves as evidence of historical and material movements that contextualize and validate its own existence. A buzz in specialized media highlights its geographical ambitions. This leads us to question how "Ghost of Tsushima" mobilizes geographical categories in its gameplay. This question is fundamental to the central objective of this research: to analyze how "Ghost of Tsushima" utilizes geographical categories in its production. This leads to the following specific objectives: 1) To contribute to a geographical understanding of the history and market of video games worldwide; 2) To discuss geographical aspects in "triple-A" game experiences; 3) To play "Ghost of Tsushima" and experience the geographical mobilizations within its gameplay. Accordingly, this research employs the act of playing as an investigative method, complemented by a critical and geographically oriented analysis. The outcome of this research involves observing how "Ghost of Tsushima" mobilizes geographical categories and fits within a geopolitical context of production. | pt_BR |