https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65020
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GUERRA, José Roberto Ferreira | - |
| dc.contributor.author | FREITAS, Pedro Ângelo Pinheiro de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Pedro Ângelo Pinheiro de. Sejam bem-vindxs ao Vale : territorialidade afetiva e lazer da comunidade LGBTQIAPN+ no centro do recife/PE. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Lazer é um direito fundamental para a manutenção da saúde física, mental e social dos indivíduos, entretanto, nem todos os cidadãos podem desfrutar desse direito de maneira equivalente, grupos minoritários como os LGBTQIAPN+ acabam tendo uma maior dificuldade de acesso a espaços e atividades de lazer por diversos problemas sócio econômicos, destacando-se entre eles a exclusão e a violência LGBTfóbica. Essa exclusão acaba obrigando esses indivíduos a encontrar espaços onde sejam aceitos e possam expressar sua individualidade em segurança Estes espaços através da convivência acabam ganhando significância e tornando-se territórios, um espaço seguro onde estas pessoas podem se sentir pertencentes e partilhar experiências e vivências. Estes territórios podem se organizar de diversas formas mas comumente surgem a partir de um espaços periféricos revitalizados por estas comunidades. Essa base periférica permite que estas comunidades se apropriem do espaço com baixa disputa com os grupos dominantes, reduzindo assim o risco de violência e exclusão. Em Recife um destes espaços é o espaço existente entre os cruzamentos com a Rua das Ninfas até o cruzamento com a Rua dos Médicis, espaço tradicionalmente ocupado pela população Queer há décadas e que serve de refúgio pra esta comunidade até os dias de hoje. Durante a execução deste trabalho foi realizado um acompanhamento etnográfico do espaço somado a entrevista com participantes do território que demonstraram que o espaço tem uma importância fundamental pra comunidade Queer da cidade do Recife sendo o único território e referência pra esta população, embora tenham sido apontadas diversas dificuldades ocorrentes no território pela inação do poder público que acaba interferindo com a experiência dos participantes. Entretanto o território se mantém ativo e frequente, sendo qualificado como um local de pertencimento por 85% dos entrevistados. Outros dados demonstram a capacidade do território em oferecer um espaço seguro pra que os indivíduos possam experimentar, expressar e descobrir suas próprias identidades, além de um espaço seguro onde possam buscar relações de afetos sem risco de lgbtfobia. Entre os pontos negativos observados, o aumento da violência, a sensação de fragilidade da comunidade e o abuso de substâncias são apontadas com maior frequência. Assim é possível perceber que o território, mantém sua função de funcionar como um espaço seguro, onde a comunidade Queer pode se relacionar e interagir, mas também sofre com a falta de apoio do poder público | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Territórios LGBTQIAPN+ | pt_BR |
| dc.subject | Territórios Afetivos | pt_BR |
| dc.subject | Pertencimento. | pt_BR |
| dc.title | Territorialidade afetiva e informalidade do lazer da comunidade LGBTQIAP+ no centro do recife/PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Hotelaria e Turismo | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Leisure is a fundamental right for the maintenance of individuals' physical, mental, and social health. However, not all citizens are able to enjoy this right equally. Minority groups, such as the LGBTQIAPN+ community, often face greater difficulties in accessing leisure spaces and activities due to various socio- economic issues, among which exclusion and LGBTphobic violence are particularly significant. This exclusion compels these individuals to seek out spaces where they are accepted and can express their individuality safely. Through collective coexistence, these spaces gain meaning and are transformed into territories—safe spaces where individuals feel a sense of belonging and can share experiences and life stories. These territories can be organized in various ways, but commonly they emerge from revitalized peripheral spaces occupied by these communities. Their peripheral nature allows these groups to appropriate the space with less competition from dominant groups, thus reducing the risk of violence and exclusion. In Recife, one such territory is the area stretching from the intersection with Rua das Ninfas to the intersection with Rua dos Médicis, a space that has been traditionally occupied by the Queer population for decades and continues to serve as a refuge for this community today. During the course of this study, an ethnographic monitoring of the territory was conducted, complemented by interviews with participants, which revealed the fundamental importance of this space to the Queer community in Recife. It was identified as the only recognized territory and point of reference for this population, although several challenges were reported, particularly regarding the lack of public authority support, which negatively impacts the experiences of participants. Nevertheless, the territory remains active and frequently visited, with 85% of interviewees identifying it as a place where they feel a sense of belonging. Further data highlights the territory’s capacity to provide a safe environment where individuals can explore, express, and discover their identities, as well as form affective relationships free from the threat of LGBTphobia. Among the negative aspects observed, the increase in violence, the community’s perceived vulnerability, and substance abuse were the most frequently cited issues. Thus, it is evident that while the territory continues to fulfill its role as a safe space for the Queer community to interact and build relationships, it simultaneously suffers from the lack of governmental support. | pt_BR |