Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FARIAS, Salomão Alencar de-
dc.contributor.author: BRASIL, Amarildo Macedo-
dc.date.issued: 2025-04-25-
dc.identifier.citation: BRASIL, Amarildo Macedo. Satisfação do cliente no serviço público - uma investigação no subsistema integrado de atenção à saúde do servidor (SIASS/UFRR). Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga a satisfação no serviço público. O estudo é relevante por buscar compreender a dinâmica da qualidade dos serviços oferecidos na satisfação dos usuários de um serviço público. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa, utilizando um questionário estruturado (survey) com aplicação da Escala SERVQUAL para mensurar a desconfirmação das expectativas e como as dimensões do SERVQUAL se relacionam com a satisfação com os serviços. A análise dos dados fez uso de técnica uni e multi variadas, em especial a regressão múltipla que revelou uma relação significativa entre a qualidade percebida dos serviços prestados junto ao SIASS/UFRR e o nível de satisfação dos usuários. Os principais achados revelaram altos níveis de satisfação em relação à cordialidade e disponibilidade dos colaboradores, enquanto áreas como o tempo de espera para procedimentos periciais apresentaram maior índice de insatisfação. Os dados demográficos mostraram que a maioria dos respondentes são servidores com mais de 11 anos de serviço público e elevado nível de escolaridade. O estudo recomenda a implementação de estratégias para reduzir os tempos de espera e fortalecer a infraestrutura dos serviços, além da aplicação contínua de ferramentas de avaliação para monitoramento e melhoria constante dos serviços prestados. As contribuições teóricas deste estudo são significativas, pois avançam a compreensão sobre a satisfação do usuário no contexto do serviço público, um campo ainda pouco explorado na literatura acadêmica. Ao adaptar o modelo SERVQUAL, amplamente utilizado no setor privado, para o contexto do SIASS/UFRR, e combiná-lo com o SERVPERF para melhor avaliação da qualidade percebida, a pesquisa oferece uma abordagem inovadora para mensurar e analisar os serviços públicos. Além disso, este estudo contribui para a literatura acadêmica em áreas como administração pública, gestão da qualidade e políticas públicas, servindo como referência para pesquisas futuras sobre a avaliação da satisfação dos usuários em instituições governamentais. A adaptação metodológica do SERVQUAL e SERVPERF amplia as possibilidades de aplicação desses modelos em outras instituições públicas, permitindo análises comparativas e contribuindo para o aprimoramento dos serviços prestados à sociedade. Os resultados também podem embasar a formulação de políticas de gestão mais eficientes, alinhadas aos princípios da Nova Gestão Pública e à busca por maior transparência e eficiência no setor público. Dessa forma, o trabalho reforça a importância de integrar conceitos de gestão da qualidade e satisfação do usuário em políticas públicas, oferecendo subsídios para futuras pesquisas e práticas administrativas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Satisfação
dc.subject: Atendimento
dc.subject: Usuário
dc.subject: Serviço Público
dc.title: Satisfação do cliente no serviço público - uma investigação no subsistema integrado de atenção à saúde do servidor
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: This dissertation investigates satisfaction in public service. The study is relevant as it seeks to understand the dynamics of service quality in user satisfaction within a public service context. The research adopted a quantitative approach, using a structured questionnaire (survey) with the application of the SERVQUAL Scale to measure the disconfirmation of expectations and how the SERVQUAL dimensions relate to service satisfaction.The data analysis employed univariate and multivariate techniques, particularly multiple regression, which revealed a significant relationship between the perceived quality of the services provided by SIASS/UFRR and the level of user satisfaction. The main findings revealed high satisfaction levels regarding the cordiality and availability of staff, while areas such as waiting times for medical examination procedures showed higher dissatisfaction levels.Demographic data indicated that most respondents are public servants with over 11 years of service and a high level of education. The study recommends implementing strategies to reduce waiting times and strengthen service infrastructure, as well as the continuous application of evaluation tools for monitoring and constant improvement of services provided.The theoretical contributions of this study are significant, as they advance the understanding of user satisfaction in the context of public service, a field still underexplored in academic literature. By adapting the SERVQUAL model—widely used in the private sector—to the context of SIASS/UFRR and combining it with the SERVPERF model for a better assessment of perceived quality, the research offers an innovative approach to measuring and analyzing public services.Moreover, this study contributes to the academic literature in areas such as public administration, quality management, and public policy, serving as a reference for future research on user satisfaction assessment in governmental institutions. The methodological adaptation of SERVQUAL and SERVPERF broadens the applicability of these models in other public institutions, enabling comparative analyses and contributing to the improvement of services provided to society. The results can also support the formulation of more efficient management policies, aligned with the principles of New Public Management and the pursuit of greater transparency and efficiency in the public sector. Thus, the study reinforces the importance of integrating quality management and user satisfaction concepts into public policies, providing a foundation for future research and administrative practices.