https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65027
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Lauro Cézar Montefalco de Lira | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Glenda Lira | - |
| dc.date.issued | 2024-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Glenda Lira. Arcabouço geológico-geofísico e mineralização de asbesto do complexo riacho do tigre : implicações na evolução do terreno rio capibaribe, província borborema. Tese (Doutorado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A evolução crustal da Província Borborema vem sendo alvo de estudos por décadas, uma vez que é parte de um sistema orogênico neoproterozoico complexo que se formou durante a aglutinação do mega continente Gondwana. Dentre os diversos terrenos ou domínios que compõem a parte central desta província, o Terreno Rio Capibaribe carece de dados estruturais e geofísicos que embasem uma hipótese sobre a evolução tectônica. Inserido neste contexto geológico, o Complexo Riacho do Tigre, uma faixa predominantemente metavulcanossedimentar, localiza-se no limite dos terrenos Rio Capibaribe e Alto Moxotó, separados pelo sistema de cisalhamento Congo-Cruzeiro do Nordeste. Este complexo traz a luz importantes discussões, principalmente pela localização estratégica entre terrenos contrastantes, por supostamente apresentar idade Eotoniana, que indicaria a presença do evento Cariris Velhos no contexto evolutivo. Além disso, esta unidade hospeda associações de rochas metamáficas e meta-ultramáficas incluindo o serpentinito Xilili, mineralizado em asbesto antofilítico, ocorrência rara ocorrência no Nordeste do Brasil. Assim, para contribuir com a evolução crustal do Terreno Rio Capibaribe, este trabalho apresenta uma integração de dados petrográficos, estruturais nas escalas meso- e microscópicas, de imagens geofísicas aeromagnetométricas e aerogamaespectrométricas, além de contar com uma contextualização da ocorrência de minerais de asbesto e caracterização do asbesto antofilítico do serpentinito Xilili. Dentro do contexto regional, na porção sul do limite entre os terrenos Rio Capibaribe e Alto Moxotó, foram identificadas evidências para acreção de terrenos. Dez domínios magnéticos e quatorze aerogamaespectrométricos, que coincidiram com os litotipos presente, demonstram o caráter contrastante onde o terreno Rio Capibaribe consiste de altos valores de K, e estruturação NE-SW; enquanto que o terreno Alto Moxotó tem concentrações médias a altas de eTh e eU e geometria de grandes dobramentos. Os estudos estruturais apontam que o sistema de cisalhamento Congo-Cruzeiro do Nordeste possa representar um limite de terreno desenvolvido durante a amalgama de Gondwana, principalmente conectadas com corredores miloníticos de foliação vertical com lineações de caimento moderadas. Ainda, associações com microestruturas como bulging, rotação de subgrão e recristalização, além de bandas de cisalhamento S-C e myrmekitas indicam que as deformações ocorreram em temperaturas moderadas (∼400–500 °C). No contexto local, a mineralização de asbesto do serpentinito Xilili ocorre em lentes de rochas ultramáficas serpentinizadas que estão encaixadas nas rochas metavulcanosedimentares do Complexo Riacho do Tigre. Neste depósito do Sítio Xilili, aflora em garimpos relacionados aos solos areno-argilosos marrons avermelhados associados a concreções ferruginosas. O asbesto é do tipo antifilítico e ocorre majoritariamente em depósitos do tipo mass-fiber que podem conter cristais relictos de antofilita associados a cristais de magnetita, também ocorrem como slip-fiber mostrando orientação das fibras no eixo C. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Província Borborema | pt_BR |
| dc.subject | Terreno Rio Capibaribe | pt_BR |
| dc.subject | Tectônica acrescionária | pt_BR |
| dc.subject | Evolução crustal | pt_BR |
| dc.title | Arcabouço geológico-geofísico e mineralização de asbesto do complexo riacho do tigre : implicações na evolução do terreno rio capibaribe, província borborema | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | QUEIROGA, Glaucia Nascimento | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Borborema Province crustal evolution has been focused from several studies throughout many decades, once it consists of a complex Neoproterozoic orogenic system formed during the collage of the mega continent Gondwana. Among the diverse terranes or domains that composes the central part from this Province, the Rio Capibaribe Terrane lacks of structural and geophysical data that strengthen a tectonic evolution hypothesis. The Riacho do Tigre Complex, inserted in this context, it is mainly a metavolcanosedimentary belt, located in the boundary between the Rio Capibaribe and Alto Moxotó terranes, marked by the Congo- Cruzeiro do Nordeste Shear System. This complex brings important discussions, since its aged in the early-Tonian, indicating the presence of the Cariris Velhos event in the geotectonic evolution context. Besides that, this geological unit hosts metamafic and metaultramafic rocks’ associations including the Xilili serpentinite, mineralized in antophyllitic asbestos, a rare occurrence in Northeastern Brazil. In this way, aiming to contribute to the crustal evolution of the Rio Capibaribe Terrane, this work presents an integrated data based on petrography, airborne gamma-ray spectroscopic and magnetometric imaging, micro- and megascopic structural data, besides the characterization of the antophyllitic asbestos from the Sítio Xilili. In the regional context, the terrane accretion was identified, mainly in the southern portion of the Rio Capibaribe and Alto Moxotó boundary. Ten magnetic domains and fourteen airborne gamma-ray spectroscopic domains, coinciding with the outcropping lithotypes, showed the contrasting characteristics, where the Rio Capibaribe Terrane consists of high values of K and with structural trend of NE-SW; while the Alto Moxotó Terrane has medium to high concentrations of eTh and eU and large folding geometries. Structural data pointed out that the Congo-Cruzeiro do Nordeste shear zone system could be the terrane boundary developed during the Gondwana assembling mainly associated with mylonitic corridors with vertical foliation and lineations with moderate plunging. Yet, microstructural associations like bulging, subgrain rotation and recrystallization, besides S-C shear bands and myrmekites indicate that the deformations occurred in moderate temperatures (~400-500°C). In the local context, the asbestos mineralization of the Xilili serpentinite outcrops in serpentinized ultramafic rocks lenses hosted by metavolcanosedimentary rocks from the Riacho do Tigre Complex. Within the Sítio Xilili deposit, reddish-brown sandy to clay soils appears associated to iron concretions. The asbestos is antophyllitic and occurs mainly in the mass type deposits which contains anthophyllite relics associated to magnetite crystals, it also occurs as slip-fiber deposits showing fibers elongated in the C-axis. | pt_BR |