https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65029
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEITE, Bruno Martins Boto | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Rafaela Rodrigues dos | - |
| dc.date.issued | 2024-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rafaela Rodrigues dos. O progresso do conhecimento : francis bacon e o lugar da religião em seu projeto de reforma do saber. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A figura de Francis Bacon foi frequentemente marcada por suas relações com a ciência e, no que concerne a religião, as interpretações foram variadas: apontou-se o frequente uso bíblico como recurso retórico a fim de estabelecer influência nas elites intelectuais e políticas; e mesmo um posicionamento associado ao ateísmo. Apesar disso, poucas conclusões foram dadas a respeito das relações entre ciência e religião no seu pensamento. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo compreender, através da obra The Advancement of Learning, publicada em 1605, a organização teológica e o subsequente lugar da religião na classificação do conhecimento proposta pelo filósofo inglês. Nesse sentido, objetivamos identificar as discussões teológicas vigentes na Inglaterra no século XVII, visando analisar como as divergentes perspectivas concernentes a uma prática e vivência religiosa circulavam em um momento marcado pela transição de Dinastias e de agitação político-religiosa, bem como analisar quais concordâncias e discordâncias Bacon se associou, dentro de tais discussões, para a construção e concepção de suas propostas reformadoras. Compreende-se a tentativa do filósofo, e político, em apaziguar as divergências religiosas e as agitações sociais que ocorriam na Inglaterra, mas principalmente de estabelecer uma nova percepção para o conhecimento humano cujo papel da fé e da religião estava equilibrado com a ciência. A partir de um esquema teológico bem estabelecido, o estudo da natureza e o subsequente progresso do conhecimento redimia a raça humana do seu pecado original. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Francis Bacon | pt_BR |
| dc.subject | Reforma Inglesa | pt_BR |
| dc.subject | História da Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Período Stuart | pt_BR |
| dc.title | O progresso do conhecimento : francis bacon e o lugar da religião em seu projeto de reforma do saber | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Francis Bacon’s image was often marked by his relationship with science and, regarding religion, interpretations vary: the frequent use of the Bible as a rhetorical resource to establish the influence of intellectual and political elites was pointed out; and even a positioning related to atheísm. However, only a few conclusions were drawn on the relationship between science and religion in his thought. Therefore, this research project aims to understand, through the work The Advancement of Learning, published in 1605, the theological organisation and the place of religion in the classification of knowledge proposed by the English philosopher. In this sense, we aimed to identify the current theological discussions in England during the XVII century, aiming to analyse how the different perspectives on a religious practice and experience were occurring during a moment marked by the transition of dynasties and political-religious disturbances, and also to analyse which agreements and disagreements Bacon was associated with, within these discussions, for the building and inception of his transformative proposals. This work also discusses the philosopher's and political man’s attempt to calm religious divergences and social turmoils that were occurring in England, and mainly his attempt to establish a new perception on human knowledge in which the role of faith and religion was balanced with science. From a well established theological framework, the study of nature and the following progress of knowledge redeemed the human race from its original sin. | pt_BR |