https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65030
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANTONINO, Antonio Celso Dantas | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Patrício Luiz de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Patrício Luiz de. Tomografia de dupla energia aplicada à caracterização de materiais : metodologia para determinação do número atômico e densidade. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo apresenta um novo modelo matemático para a determinação do número atômico e da densidade de materiais, utilizando tomografia de dupla energia com um tomógrafo de transmissão de raios gama e um microtomógrafo de raios X. O método proposto baseia-se em uma função algébrica que relaciona o número atômico com a razão de atenuação. A metodologia envolveu o desenvolvimento teórico do modelo, seguido por testes com dados do NIST XCom e experimentos práticos com um tomógrafo de transmissão de raios gama, utilizando fontes de amerício (59,5 keV) e césio (662 keV), além de um microtomógrafo de raios X operando em duas tensões distintas. O desempenho do modelo foi comparado com abordagens de outros autores, analisando elementos com números atômicos entre 6 e 30, abrangendo uma ampla gama de materiais de interesse prático e científico. Os experimentos incluíram também phantoms e amostras de rochas carbonáticas, demonstrando a aplicabilidade da técnica em contextos geológicos e para materiais não elementares. Os resultados mostraram discrepâncias inferiores a 3,5% para o número atômico e até 10,04% para a densidade em materiais elementares com a tomografia de raios gama. Para materiais não elementares, as discrepâncias no número atômico foram inferiores a 5% tanto para o tomógrafo de raios gama quanto para o microtomógrafo de raios X, enquanto os erros na densidade foram menores que 6,5% com a tomografia de raios gama e inferiores a 4,5% com a tomografia de raios X | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia computadorizada de dupla energia | pt_BR |
| dc.subject | Raios gama | pt_BR |
| dc.subject | Raios x | pt_BR |
| dc.subject | Número atômico efetivo | pt_BR |
| dc.subject | Densidade | pt_BR |
| dc.title | Tomografia de dupla energia aplicada à caracterização de materiais : metodologia para determinação do número atômico e densidade | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | his study presents a new mathematical model for determining the effective atomic number and density of materials, using dual-energy tomography with a gamma-ray transmission tomograph and an X-ray microtomograph. The proposed method is based on an algebraic function that relates the atomic number to the attenuation ratio. The methodology involved the theoretical development of the model, followed by tests with NIST XCom data and practical experiments with a gamma-ray transmission tomograph, using americium (59.5 keV) and cesium (662 keV) sources, as well as an X-ray microtomograph operating at two distinct voltages. The performance of the model was compared with approaches from other authors, analyzing elements with atomic numbers between 6 and 30, encompassing a wide range of materials of practical and scientific interest. The experiments also included phantoms and samples of carbonate rocks, demonstrating the applicability of the technique in geological contexts and for non-elementary materials. The results showed discrepancies of less than 3.5% for the effective atomic number and up to 10.04% for the density in elementary materials with gamma-ray tomography. For non-elementary materials, the discrepancies in the effective atomic number were less than 5% for the gamma-ray tomograph and 8.5% for the X-ray microtomograph, while the errors in determining the density were less than 6.5% with gamma-ray tomography and less than 8% with X-ray microtomography. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Patricio Luiz De Andrade.pdf | 10.66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons