Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Paulo Jorge Parreira dos-
dc.contributor.author: SILVA, Carlos Vinícius Costa da-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Vinicius Costa da. Estruturas de contenção do mar e seus impactos na qualidade ecológica das praias. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A zona costeira representa apenas 20% de toda a terra disponível no globo e abriga aproximadamente 40% da população mundial. O interesse na região se dá pela oferta de serviços como lazer, turismo e alimentação, tornando-as o ambiente natural mais usado pelas pessoas no mundo. Entretanto, a urbanização da costa e a ocupação desordenada no litoral pode resultar em efeitos negativos para os ecossistemas costeiros, reconhecidamente sensíveis a fatores antrópicos oriundos da urbanização. Nesse sentido, o aporte de nutrientes e esgoto doméstico que chegam as praias podem provocar fenômenos conhecidos como a maré vermelha, através da proliferação excessiva de microalgas. O acúmulo de matéria orgânica, somado a outros impactos como a construção de obras de contenção do mar, pode facilitar o processo de apóxia pela perda de serviços ecossistêmicos como a degradação de matéria orgânica e transporte de matéria acumulada nas praias para outros locais. Essas estruturas de contenção também são conhecidas por impactar negativamente a macrofauna, facilitando a inserção de espécies exóticas e oportunistas, além de diminuir a diversidade local de forma geral. Ademais, mensurar os impactos na fauna é um processo de alto custo, que leva muito tempo e precisa de mão de obra especializada, como é o caso de índices como o AMBI, BOPA, entre outros. Dessa forma, essa tese teve dois objetivos: 1- Identificar quais os fatores de origem antrópica estão relacionados com o acúmulo de matéria orgânica e clorofila ao redor do globo, através de uma meta-análise. 2- Facilitar a avaliação do impacto ambiental da urbanização na macrofauna de praias arenosas, testando a adequação de um protocolo rápido de avaliação com base em características simples do sedimento como cor, cheiro e textura, para praias tropicais, comparando seus resultados a valores de potencial de oxirredução do sedimento, o índice biótico BOPA e a boletins de balneabilidade. Os resultados obtidos mostraram que diferenças metodológicas na amostragem da matéria orgânica podem causar enviesamento dos dados, e que a clorofila está intimamente associada ao despejo de esgoto em praias de todo o mundo. Além disso, o método de avaliação rápida demonstrou uma excelente replicabilidade entre amostradores, mas precisa de ajustes para melhorar a sua acurácia. Esperamos com esses resultados mostrar que as praias arenosas, muitas vezes subestimadas quanto a necessidade de esforço para conservação, estão suscetíveis a diversos impactos, necessitando de atenção especial dos tomadores de decisões para melhores ações de manejo nesses locais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Macrofauna
dc.subject: Antropização
dc.subject: Obras costeiras
dc.subject: Índice biótico
dc.subject: Protocolo rápido de avaliação
dc.title: Estruturas de contenção do mar e seus impactos na qualidade ecológica das praias
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The coastal zone represents 20% of all available land on the globe and is home to approximately 40% of the world's population. The interest in this region is due to the disponibility of services such as leisure, tourism and food, making them the natural environment most used by people in the world. However, coastal urbanization and disorderly occupation on the coast can result in negative effects for coastal ecosystems, known to be sensitive to anthropic factors arising from urbanization. In this sense, the input of nutrients and domestic sewage that reach the beaches can cause phenomena known as the red tide, through the excessive proliferation of microalgae. The accumulation of organic matter, added to other impacts such as the construction coastal armouring, can facilitate the apoxia process due to the loss of ecosystem services such as the degradation of organic matter and the transport of matter accumulated on the beaches to other locations. These structures are also known to negatively impact macrofauna, facilitating the insertion of exotic and opportunistic species, in addition to reducing local diversity in general. Furthermore, measuring the impacts on fauna is a costly process, which takes a long time and requires specialized labor, as is the case with indices such as AMBI, BOPA. Thus, this thesis had two objectives: 1- To identify which factors of anthropic origin are related to the accumulation of organic matter and chlorophyll on beaches around the globe, through a meta-analysis. 2- Facilitate the assessment of the environmental impact of urbanization on the macrofauna of sandy beaches, testing the suitability of a rapid assessment protocol based on simple sediment characteristics such as color, smell and texture, for tropical beaches, comparing its results to potential values of sediment redox, the BOPA biotic index and bathing bulletins. The results obtained showed that methodological differences in the sampling of organic matter can cause bias in the data, and that chlorophyll is closely associated with the discharge of sewage on beaches around the world. In addition, the rapid assessment method demonstrated excellent replicability between samplers, but needs adjustments to improve its accuracy. We hope with these results to show that sandy beaches, often underestimated in terms of the need for conservation effort, are susceptible to several impacts, requiring special attention from decision makers for better management actions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Carlos Vinicius Costa da Silva.pdf1,54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons