https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65033
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ASTÚA, Diego | - |
| dc.contributor.author | OMENA, Lucas Melquiades de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-13 | - |
| dc.identifier.citation | OMENA, Lucas Melquiades de. Influência da locomoção sobre a posição do forame magno em marsupiais didelfídeos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências biológicas - bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Didelphimorphia e sua única família, Didelphidae, constituem a maior radiação de marsupiais fora da região australasiana, com 127 espécies distribuídas em 18 gêneros. Os didelfídeos são ecologicamente generalistas, com suas espécies sendo capazes de utilizar os diversos estratos florestais em diferentes proporções. Embora considerados morfologicamente conservados, uma série de trabalhos recentes tem revelado níveis sutis de especialização ecomorfológica em seu esqueleto. Em particular, trabalhos anteriores observaram que o gênero arborícola Caluromys apresenta um basicrânio mais arqueado ventralmente, sugerindo adaptações à locomoção vertical. Nesse sentido, o intuito deste trabalho foi investigar a relação entre hábitos locomotores e a posição do forame magno (FM) em 84 espécies de 16 gêneros de didelfídeos, utilizando como proxy a razão basioccipital (distância Basion-esfenoccipital/comprimento total do crânio). Os resultados revelaram que espécies arborícolas apresentaram FM mais caudal (razões maiores), contrariando estudos em outros mamíferos; a diferença entre gêneros não parece seguir padrões ecológicos e a alometria explicou 31% da variação, com crânios maiores, apresentando o FM relativamente mais ventral. Esses achados sugerem que: (i) a relação locomoção-FM em didelfídeos pode estar diferindo de outros grupos, possivelmente devido a particularidades evolutivas; (ii) fatores como encefalização, preferência alimentar e tamanho do aparelho bucal dos marsupiais podem estar influenciando a posição do FM; e (iii) embora nossos resultados demonstrem variações na posição do forame magno associadas aos hábitos locomotores, as inconsistências nos padrões podem indicar uma inadequabilidade da métrica utilizada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Forame magno | pt_BR |
| dc.subject | Didelphidae | pt_BR |
| dc.subject | Ecomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Uso do estrato vertical | pt_BR |
| dc.title | Influência da locomoção sobre a posição do forame magno em marsupiais didelfídeos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The order Didelphimorphia, with its single family Didelphidae, represents the largest radiation of marsupials outside the Australasian region, comprising 127 species distributed across 18 genera. Didelphids are ecological generalists, with different species utilizing various forest strata in distinct proportions. Although traditionally considered morphologically conservative, recent studies have revealed subtle levels of ecomorphological specialization in their skeletal structure. Notably, past researches observed that the arboreal genus Caluromys exhibits a more ventrally arched basicranium, suggesting adaptations to vertical locomotion. This study investigated the relationship between locomotor habits and the position of the foramen magnum (FM) in 84 species from 16 didelphid genera, using the basioccipital ratio (basion-esfenoccipital distance/total skull length) as a proxy. The results showed that arboreal species displayed a more caudal FM position (higher ratios), contrasting with patterns observed in other mammals; differences among genera did not follow clear ecological patterns; and allometry explained 31% of the variation, with larger skulls exhibiting a relatively more ventral FM position. These findings suggest that: (i) the FM-locomotion relationship in didelphids may differ from other groups, possibly due to evolutionary particularities; (ii) factors such as encephalization, dietary preferences, and masticatory apparatus size may be driving FM position variation; and (iii) although our results demonstrate FM position variations associated with locomotor habits, the inconsistent patterns may indicate limitations in the metric employed. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de zoologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências biológicas (bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-1439-6358 | pt_BR |