https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65034
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FILHO, Simão Dias de Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Rhuan da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Rhuan da Silva. Avaliação da colonização de substratos enterrados por espécies de dípteros necrófagos Peckia (Sarcodexia) lambens (Sarcophagidae) e Chrysomya albiceps (Calliphoridae) de importância forense. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O enterramento, recorrente em ocultações de mortes violentas, mesmo em profundidade rasa, pode dificultar o acesso de insetos necrófagos e influenciar a localização, postura e capacidade das larvas de se enterrar, alterando aspectos relacionados à morte. O objetivo deste estudo foi descrever o comportamento de duas espécies de dípteros necrófagos em relação à capacidade de acesso a substratos enterrados, sob condições laboratoriais controladas, e suas implicações para a entomologia forense. O estudo foi realizado a partir de coleta em campo e criação das espécies necrófagas Peckia (Sarcodexia) lambens e Chrysomya albiceps em laboratório. Os experimentos utilizaram solo arenoso e 100 g de carne moída bovina, variando a profundidade de enterramento dos substratos em 3, 6, 9 e 12 cm. Testes controle utilizando substrato não soterrado também foram conduzidos. A arena experimental era cilíndrica e transparente (20 cm de altura x 12 cm de diâmetro). Realizamos 10 repetições com 10 casais de adultos de ambas as espécies monitorados após cinco e oito dias na arena. O comportamento também foi monitorado em duas partes: (I) verificar comportamentos de moscas adultas em substratos previamente enterrados e (II) enterramento de larvas de primeiro estágio. A postura de larvas por P. (S.) lambens ocorreu apenas na profundidade de 3 cm, nos testes de 5 dias e 8 dias de exposição. Em relação ao número de larvas, houve uma grande variação entre os instares larvais de acordo com os testes Kruskal-Wallis e chi-squared (X² = 31.01, df = 3, P = 0,00000052), com maior quantidade de larvas L3, média de 75,9 ± 42,2 e nenhuma pupa foi registrada nos experimentos em 5 dias. Nos testes de 8 dias, houve maior presença de pupas (média = 67,4 ± 36,7). Para C. albiceps, não foi observado acesso de larvas em nenhum substrato enterrado. Durante as observações comportamentais, as fêmeas de ambas as espécies permaneciam sobre a areia que recobria o substrato alimentar exibindo comportamento exploratório característico de tatear o solo e identificação de condições ideais para a postura. Houve apenas larviposição de P. (S.) lambens. Das 50 larvas de P. (S.) lambens dispostas no solo, 38 conseguiram se enterrar em uma profundidade de 3 cm e começou após 1 min e 28 s. 30 larvas de C. albiceps conseguiram se enterrar e o tempo de início de enterramento foi de 4 min e 23 s. Conclui-se que as observações apresentadas no presente estudo reforçam que a profundidade do substrato influencia diretamente o sucesso de colonização por moscas necrófagas e as respostas ao enterramento variam entre as espécies estudadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Entomologia forense | pt_BR |
| dc.subject | Enterramento de cadáveres | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias reprodutivas | pt_BR |
| dc.subject | Padrões comportamentais | pt_BR |
| dc.subject | Fatores ambientais | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da colonização de substratos enterrados por espécies de dípteros necrófagos Peckia (Sarcodexia) lambens (Sarcophagidae) e Chrysomya albiceps (Calliphoridae) de importância forense | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Henrique Rafael Pontes | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Burial, which is recurrent in the concealment of violent deaths, even at shallow depths, can hinder the access of necrophagous insects and influence the location, oviposition, and the ability of larvae to bury themselves, thereby altering aspects related to the death investigation. The aim of this study was to describe the behavior of two species of necrophagous dipterans regarding their ability to access buried substrates under controlled laboratory conditions, and the implications for forensic entomology. The study was conducted based on field collection and laboratory rearing of the necrophagous species Peckia (Sarcodexia) lambens and Chrysomya albiceps. Experiments used sandy soil and 100 g of ground beef, varying the burial depth of the substrates at 3, 6, 9, and 12 cm. Control tests using non-buried substrate were also conducted. The experimental arena was cylindrical and transparent (20 cm in height × 12 cm in diameter). Ten replicates were performed with 10 pairs of adults of both species, monitored after five and eight days in the arena. Behavior was also monitored in two parts: (I) observation of adult fly behavior towards previously buried substrates and (II) burial behavior of first-instar larvae. Larviposition by P. (S.) lambens occurred only at a burial depth of 3 cm, in both 5-day and 8 day exposure tests. Regarding the number of larvae, there was great variation among larval instars according to Kruskal–Wallis and chi-squared tests (X² = 31.01, df = 3, P = 0.00000052), with a greater number of L3 larvae, averaging 75.9 ± 42.2, and no pupae recorded in the 5-day experiments. In the 8-day tests, there was a higher presence of pupae (mean = 67.4 ± 36.7). For C. albiceps, no larval access to any buried substrate was observed. During behavioral observations, females of both species remained on the sand covering the food substrate, exhibiting exploratory behavior characterized by probing the soil and identifying suitable conditions for oviposition. Larviposition occurred only for P. (S.) lambens. Of the 50 P. (S.) lambens larvae placed on the soil, 38 were able to bury themselves at a depth of 3 cm, with the process starting after 1 min and 28 s. Thirty C. albiceps larvae were able to bury themselves, with the burial starting after 4 min and 23 s. It is concluded that the observations presented in this study reinforce that substrate depth directly influences the colonization success of necrophagous flies, and the responses to burial vary between the studied species. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Tcc Rhuan da Silva Barros.pdf Artículo embargado hasta 2026-07-31 | 1.22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons