Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERRAZ, Alvaro Antonio Bandeira-
dc.contributor.author: BARBOSA, Flávio Augusto Melo de Arruda-
dc.date.issued: 2021-11-15-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Flavio Augusto Melo de Arruda. Avaliação do uso do retalho supraclavicular no tratamento cirúrgico se pacientes portadores de fístula faringocutânea. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A fístula faringocutânea é uma complicação frequente nos pacientes portadores de câncer laríngeo que foram submetidos à terapêutica com intervenções cirúrgicas. Entre as diversas abordagens possíveis para o seu tratamento, destaca-se o uso dos retalhos locorregionais fasciocutâneos, em especial, o retalho supraclavicular. O objetivo desse estudo é avaliar o uso do retalho supraclavicular em pacientes porta- dores de fístulas faringocutâneas. Trata-se de um estudo observacional, retrospecti- vo, por meio de análise de prontuários dos pacientes submetidos à reconstrução cervical entre 2016 e 2020 no Hospital do Câncer de Pernambuco com uso do reta- lho fasciocutâneo supraclavicular, como abordagem terapêutica da fístula faringocu- tânea, consequência da cirurgia de laringectomia para o tratamento do câncer nesse sítio. Dez (10) pacientes foram analisados, sendo 5 (50%) de cada sexo. A idade média dos pacientes foi de 60,4 anos. Com relação às comorbidades, a mais preva- lente foi o tabagismo (n=7; 70,0%) seguida da hipertensão arterial sistêmica e ane- mia, ambas representando 40,0% da amostra. A média do comprimento e da largura do retalho foi de 19,20 cm e 7,7 cm, respectivamente. Nove pacientes (90,0%) apre- sentaram resolução da fístula, dois destes (22,2%) apresentaram deiscência de su- tura, necessitando de ressutura da lesão, mas sem comprometer a viabilidade do retalho na síntese da fístula. Apenas um paciente (10,0%) apresentou necrose, ne- cessitando de outro retalho. Não foi possível observar associações significativas en- tre características pessoais/clínicas dos pacientes (gênero, idade ou comorbidades) e a resolução do retalho( p>0,05). Também não foi observada relação entre as di- mensões do retalho e a resolutividade do mesmo (p>0,05). O retalho supraclavicular mostrou-se satisfatório como estratégia na condução de pacientes portadores de fís- tula faringocutânea.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Retalhos cirúrgicos
dc.subject: Fístula cutânea
dc.subject: Fistula do sistema respiratório
dc.title: Avaliação do uso do retalho supraclavicular no tratamento cirúrgico se pacientes portadores de fístula faringocutânea
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SÁ, Jairo Zacchê de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Pharyngocutaneous fistula is a common complication in patients with laryngeal can- cer who have undergone therapy with surgical interventions. Among the several pos- sible approaches to its treatment, the use of fasciocutaneous locoregional flaps, es- pecially the supraclavicular flap, has been gaining ground. The objective of this study is evaluate the use of the supraclavicular flap in patients with pharyngocutaneous fis- tulas. This is an observational, retrospective study, by analyzing the medical records of patients who underwent cervical reconstruction between 2016 and 2020 at the Hospital do Câncer de Pernambuco using the supraclavicular fasciocutaneous flap as a therapeutic approach to pharyngocutaneous fistula, a consequence of laryngec- tomy surgery for the treatment of cancer at that site. Ten (10) patients were analyzed, 5 (50%) of each sex. The mean age of patients was 60.4 years. Regarding comorbi- dities, the most prevalent was smoking (n=7; 70.0%), followed by systemic arterial hypertension and anemia, both representing 40.0% of the sample. The mean length and width of the flap were 19.20 cm and 7.7 cm, respectively. Nine patients (90.0%) had resolution of the fistula, two of these (22.2%) had suture dehiscence, requiring re-suture of the lesion, but without compromising the viability of the flap in the synthesis of the fistula. Only one patient (10.0%) had necrosis, requiring another flap. It was not possible to observe significant associations between the patients' personal/ clinical characteristics (gender, age or comorbidities) and the flap resolution (p>0.05) There was also no relationship between the dimensions of the flap and its resolvabi- lity (p>0.05). The supraclavicular flap proved to be satisfactory as a strategy in the management of patients with pharyngocutaneous fistula.