Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Paulo Roberto Cavalcanti-
dc.contributor.author: SANTOS, José Cristiano Faustino dos-
dc.date.issued: 2023-12-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Santos, José Cristiano Faustino dos. Efeitos da prática de exercícios físicos sobre a composição corporal de mulheres obesas atendidas no serviço de promoção de saúde e qualidade de vida de um hospital escola. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023
dc.description.abstract: A obesidade é uma síndrome metabólica onde se caracteriza pelo acúmulo elevado de gordura localizada, que acomete cerca de 20% da população. Mudança de hábitos se apresenta como um dos tratamentos eficazes encontrado na literatura sendo um deles a prática de exercício físico e uma alimentação balanceada para redução do peso. Verificar a composição corporal de mulheres obesas que praticam exercícios físicos em um hospital escola. Trata-se de um estudo experimental, onde o peso e altura foram mensurados para o cálculo do índice de massa corporal, também realizamos o exame de densitometria óssea via DEXA para análise da composição corporal. As variáveis sociodemográficas foram: idade, estado civil, etnia, nível socioeconômico e comorbidades. Foram divididos em dois grupos, um grupo ativo (GAT) onde praticou exercício físico durante os 12 meses e outro grupo controle (GC) sem prática de exercício físico, ambos os grupos foram supervisionados. As medidas foram analisadas no primeiro contato com o paciente (PRÉ) e após intervenção (PÓS), para comparação do pré e pós entre e intra grupos foi utilizado o ANOVA mista de duas vias para análise estatística e post hoc de bonferroni, como também o tamanho de efeito pelo eta quadrado parcial. Participaram do estudo 32 pacientes, todas com idade entre 28 e 60 anos, a maioria parda ou negras e com ensino médio completo. Houve redução estatisticamente significativa (p<0,05) no percentual de gordura total (-6,49%) e redução de 11,91% e 9,53% para gordura androide e ginoide respectivamente, todas para o grupo de intervenção GAT, enquanto no grupo controle não houve alterações. Portanto, fica evidente que a prática regular de exercício físico em pacientes pré bariátrica é benéfico na redução da gordura corporal e ganho de massa muscular, assim como redução de riscos à saúde.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Composição Corporal
dc.subject: Exercício Físico
dc.title: Efeitos da prática de exercícios físicos sobre a composição corporal de mulheres obesas atendidas no serviço de promoção de saúde e qualidade de vida de um hospital escola
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Obesity is a metabolic syndrome characterized by the high accumulation of localized fat, which affects around 20% of the population. Changing habits is one of the effective treatments found in the literature, one of which is physical exercise and a balanced diet to reduce weight. To analyze the effects of regular physical exercise on the body composition of obese women treated at a teaching hospital. This is a non-randomized, cross-sectional experimental study, where weight and height were measured to calculate the body mass index. We also performed a bone densitometry exam via DEXA to analyze body composition. The sociodemographic variables were: age, marital status, ethnicity, socioeconomic level and comorbidities. They were divided into two groups, an active group (GAT) where they practiced physical exercise during the 12 months and another control group (CG) without physical exercise, both groups were supervised. The measurements were analyzed at the first contact with the patient (PRE) and after intervention (POST). 32 patients participated in the study, 14 patients completed the entire training and collection process and 18 patients were considered sample loss, all aged between 28 and 60 years old, most of whom are mixed race or black and have completed high school. There was a statistically significant reduction (p<0.05) in the percentage of total fat (-6.49%) and a reduction of 11.91% and 9.53% for android and gynoid fat respectively, all for the GEX intervention group, while in the control group there were no changes. it can be concluded that regular exercise in pre- bariatric patients is beneficial in reducing body composition and gaining muscle mass, as well as reducing health risks.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Cirurgia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jose Cristiano Faustino dos Santos.pdf526.62 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons