Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARINHO, Erika Pinto-
dc.contributor.author: QUEIROZ, Mariana Pereira Ribeiro de-
dc.date.issued: 2023-01-30-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Mariana Pereira Ribeiro de. Análise da qualidade da água escoada em telhado ecológico de baixo custo com cobertura vegetal de aranto (Kalanchoe Laetivirens). Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023
dc.description.abstract: Em 2022, a população mundial atingiu a marca de 8 bilhões de habitantes, acompanhada de um aumento do processo de urbanização e transformação das paisagens naturais. Este marco aumenta a preocupação da disponibilidade e responsabilidade sobre o uso e manejo de recursos naturais. Além das consequências do processo de expansão urbana, existem regiões no mundo que possuem características inerentes à localização geográfica, como as regiões semiáridas, que apresentam distribuição de chuvas irregular, produzindo cenários de escassez de água e eventos de enchentes, ao mesmo tempo. Os telhados ecológicos (com ou sem vegetação) surgem como uma técnica capaz de mitigar alguns impactos negativos gerados pela urbanização e de trazer benefícios no gerenciamento de águas pluviais. Este trabalho tem o objetivo de analisar a qualidade da água escoada de telhado ecológico instalado no município de Caruaru e avaliar a possibilidade de uso da água escoada. Foi utilizado um telhado ecológico de garrafa de politereftalato de etileno (PET), visando o uso de material reutilizável na construção do telhado, cobertura vegetal de Aranto (Kalanchoe laetivirens) e substrato de terra tratada, comumente usado em agricultura. O arranjo experimental ficou em ambiente fechado, sem exposição a fatores externos que pudessem alterar os resultados. Os parâmetros de qualidade de água investigados foram: cor, sólidos dissolvidos totais, turbidez, temperatura, condutividade elétrica, pH, amônia, nitrato, nitrito, fósforo, fosfato, dureza total, cálcio, magnésio, alcalinidade total, ferro, cloreto e sulfato. Foram realizadas seis precipitações controladas em laboratório utilizando água destilada. Os valores iniciais da análise da água escoada do telhado para condutividade elétrica, dureza total, cálcio, magnésio, cloretos e sulfatos estavam acima dos estabelecidos pela norma de irrigação, no entanto, apresentaram comportamento de redução de valores ao longo das coletas. O pH também apresentou resultado positivo, tendendo à neutralidade. Ultrapassaram os limites estabelecidos os valores de cor, turbidez, sólidos dissolvidos totais para aproveitamento de água de coberturas para fins não potáveis, e fosfato e amônia para uso na irrigação, sendo necessário realizar tratamento, como filtração, para adequação desses parâmetros e reuso da água escoada.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Telhados ecológicos
dc.subject: Garrafa PETpt_BR
dc.subject: Qualidade da água
dc.title: Análise da qualidade da água escoada em telhado ecológico de baixo custo com cobertura vegetal de aranto (Kalanchoe Laetivirens)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Sylvana Melo dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: In 2022, the world population reached the mark of 8 billion inhabitants, accompanied by an increase in the process of urbanization and transformation of natural landscapes. This framework raises concerns about availability and responsibility for the use and management of natural resources. In addition to the consequences of the urban expansion process, there are regions in the world that have characteristics inherent to their geographic location, such as semiarid regions, which have irregular rainfall distribution, producing scenarios of water shortages and flood events at the same time. Ecological roofs (with or without vegetation) emerge as a technique capable of mitigating some negative impacts generated by urbanization and bringing benefits in the management of rainwater. This work aims to analyze runoff water quality from an ecological roof installed in the municipality of Caruaru and to evaluate the possibility of using the runoff water. An ecological roof made of polyethylene terephthalate (PET) bottle was used, aiming at the use of reusable material in the construction of the roof, aranto plant cover (Kalanchoe laetivirens) and treated earth substrate, commonly used in agriculture. The experimental arrangement was in a closed environment, without exposure to external factors that could alter the results. The water quality parameters investigated were: color, total dissolved solids, turbidity, temperature, electrical conductivity, pH, ammonia, nitrate, nitrite, phosphorus, phosphate, total hardness, calcium, magnesium, total alkalinity, iron, chloride and sulfate. Six controlled precipitations were carried out in the laboratory using distilled water. The initial values of electrical conductivity, total hardness, calcium, magnesium, chlorides and sulfates were above those established by the irrigation norm, however, they presented a behavior of reduction of values along the collections. The pH also showed a positive result, tending to neutrality. The values for color, turbidity, total dissolved solids for use of roof water for non-potable purposes, and phosphate and ammonia for use in irrigation, exceeded the established limits, requiring treatment, such as filtration, to adapt these parameters and reuse the runoff water.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mariana Pereira Ribeiro de Queiroz.pdf2,99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons