https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65042
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Richard Romeiro, OLIVEIRA | - |
| dc.contributor.author | SULMAN, Natália Cruz | - |
| dc.date.issued | 2021-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | SULMAN, Natalia Cruz. República I : os elementos literários do diálogo platônico. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo é mostrar que além de filósofo Platão é artista, de modo que os seus diálogos, especialmente o Livro I da República, são bem analisados apenas quando o conteúdo é pensado conjuntamente à forma. Do que é possível extrair pelo menos cinco teses: 1) não há ruptura absoluta entre mythos e logos; 2) Platão relê as epopeias, comédias e tragédias de sua época; 3) como bom artista, significa todas as palavras da obra de modo que está atento à nomeação das personagens, ao cenário do diálogo e aos elementos dramáticos; 4) as diversas vozes são mimetizadas a fim de mostrar as ideias no interior das circunstâncias, em vez de deslocadas da realidade experimentada e psique humana, no entanto, sob uma hierarquia de vozes, de modo a não cair em relativismo; 5) Sócrates é um herói ridículo – cômico – para a multidão e excelso – trágico – para os amantes da sabedoria, de forma que Platão antecipa a tragi-comédia de Shakespeare. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Platão | pt_BR |
| dc.subject | República | pt_BR |
| dc.subject | Mythos | pt_BR |
| dc.subject | Shakespeare | pt_BR |
| dc.subject | Sócrates | pt_BR |
| dc.subject | Diálogos platônicos | pt_BR |
| dc.title | República I : os elementos literários do diálogo platônico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The purpose of this work is to show how Plato is both a philosopher and an artist. This is shown very well in his dialogues, especially in Book 1 from The Republic, where we can grasp them well when we consider not only his contents, but the way they’re arranged in his literary shape. It’s possible to extract at least five theses: 1) there’s no absolute break between mythos and logos; 2) Plato rereads the epics, comedies, and tragedies from his age; 3) As a fine artist, all his words have deeper meanings, being attentive at the dramatic elements, and name and symbol of characters and background; 4) All voices are mimicked in order to show the true circumstances instead of being airy from the psychological and concrete human experience. However, the characters have a hierarchy with level of voices, to not fall in mere relativism; 5) Socrates is a burlesque Hero—comic for the people, and tragic and excellent for the lovers of wisdom. Achieving this Plato would have anticipated Shakespearean tragicomedies. | pt_BR |