Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Paulo Henrique Menezes da-
dc.contributor.author: SILVA, João Pedro Cardoso da-
dc.date.issued: 2025-08-06-
dc.date.submitted: 2025-08-08-
dc.identifier.citation: SILVA, João Pedro Cardoso da. Síntese de análogos do (+)-Adociacetileno B com potencial atividade biológica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description: 10
dc.description.abstract: Diante do crescente desafio da resistência microbiana, a busca por novos compostos bioativos inspirados em produtos naturais marinhos tem se destacado na pesquisa científica. Este trabalho teve como objetivo a síntese de análogos estruturalmente mais simples do (+)-Adociacetileno B, um poliacetileno isolado da esponja Adocia sp., com potencial atividade antiviral e antimicrobiana. A abordagem metodológica combinou princípios de bioisosterismo com ferramentas da química medicinal e computacional, modelagem molecular e síntese orgânica, com ênfase na reação de acoplamento de Sonogashira. Inicialmente, foi realizado o docking molecular na tentativa de estimar a energia de ligação de uma série de ligantes inspirados no (+)-Adociacetileno B frente a alvos biológicos selecionados. Os compostos com melhores desempenhos teóricos foram priorizados para síntese. Foram então sintetizados brometos de heteroarila derivados do tiofeno que foram então utilizados em reações de Sonogashira conduzidas sob condições clássicas, utilizando o catalisador Pd(PPh₃)₄, CuI e trietilamina como base. Os compostos obtidos foram caracterizados por espectrometria de massas e ressonância magnética nuclear confirmando a sua formação. Dois exemplos sintetizados foram submetidos a testes de atividade antibacteriana os quais apresentaram valores de Concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) superiores a 1000 µg. mL-1 indicando baixa ou nenhuma atividade antibacteriana nas condições avaliadas. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade da rota sintética proposta e estabeleceram uma base sólida para futuras etapas de avaliação biológica dos compostos.
dc.description.sponsorship: PROPESQpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: (+)-Adociacetileno Bpt_BR
dc.subject: Compostos acetilênicos
dc.subject: Reação de Sonogashira
dc.subject: Bioisosterismo
dc.subject: Docking molecular
dc.title: Síntese de análogos do (+)-Adociacetileno B com potencial atividade biológica
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUSA, Fabiano Amaro de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In light of the growing challenge of antimicrobial resistance, the search for new bioactive compounds inspired by marine natural products has gained prominence in scientific research. This work aimed to synthesize structurally simpler analogs of (+)-Adociacetylene B, a polyacetylene isolated from the sponge Adocia sp., with potential antiviral and antimicrobial activity. The methodological approach combined principles of bioisosterism with tools from medicinal and computational chemistry, molecular modeling, and organic synthesis, with an emphasis on the Sonogashira coupling reaction. Initially, a molecular docking study was performed in an attempt to estimate the binding energy of a series of ligands inspired by Adociacetylene B against selected biological targets. The compounds with the best theoretical performance were prioritized for synthesis. Heteroaryl bromides derived from thiophene were then synthesized and used in Sonogashira reactions conducted under classical conditions, using the catalyst Pd(PPh₃)₄, CuI and triethylamine as the base. The obtained compounds were characterized by mass spectrometry and nuclear magnetic resonance, confirming their formation. Two synthesized compounds were subjected to antibacterial activity tests and showed minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) values greater than 1000 µg. mL-1, indicating low or no antibacterial activity under the conditions evaluated. The results obtained demonstrated the feasibility of the proposed synthetic route and established a solid foundation for future biological evaluation of the compounds.
dc.subject.cnpq: Áreas:Ciências Exatas e da Terra:Química
dc.degree.departament: (CCEN-DQF) - Departamento de Química Fundamental
dc.degree.graduation: CCEN-Curso de Química (Bacharelado e Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-3329-6504