Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Presser, Nadi Helena-
dc.contributor.author: Pereira, João Vagner da Silva Domingos-
dc.date.issued: 2025-08-05-
dc.date.submitted: 2025-08-12-
dc.identifier.citation: Pereira, João Vagner da Silva Domingos. O uso de um aplicativo na compra e venda de tapioca. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A tapioca é um símbolo da cultura alimentar brasileira, mas seus produtores enfrentam desafios que os impedem de crescer. Incluir digitalmente esses trabalhadores não só melhora suas condições de vida, mas também fortalece a economia local. O aplicativo "Tapioca no Ponto" oferece uma experiência de compra de tapioca fluida e agradável, permitindo a seleção de sabores, personalização de ingredientes, e acompanhamento de entregas em tempo real. O objetivo desta pesquisa consiste em descrever o processo de desenvolvimento de um aplicativo, denominado “Tapioca no Ponto”, criado especificamente para ser usado pelos tapioqueiros e tapioqueiras que atuam na cidade de Recife. Pesquisa de objetivos descritivos e avaliação qualitativa, coletou os dados a partir da própria experiência no processo de desenvolvimento do aplicativo e mediante observações diretas e contatos com os usuários, as tapioqueiras e tapioqueiros. A comunicação segura e rápida entre o aplicativo e o servidor é garantida por APIs RESTful, trazendo segurança e agilidade no uso desse recurso. A pesquisa apontou que o aplicativo “Tapioca no Ponto” desenvolvido para Android e iOS atua como interface de integração com o cliente, permitindo o cadastro de usuários e a exposição dos cardápios e dos trabalhadores informais de produção e venda de tapioca, facilitando as vendas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Arquitetura da Informação
dc.subject: Tapioca no ponto
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.title: O uso de um aplicativo na compra e venda de tapioca
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Tapioca is a symbol of Brazilian food culture, yet its producers face challenges that hinder their growth. Digitally including these workers not only improves their quality of life, but also strengthens the local economy. The “Tapioca no Ponto” app provides a smooth and enjoyable tapioca shopping experience, allowing users to choose flavors, customize ingredients, and track deliveries in real time. This research aims to describe the development process of the mobile application “Tapioca no Ponto,” designed specifically for tapioca vendors operating in the city of Recife. It is a descriptive and qualitative study, based on firsthand experience throughout the app’s development, as well as direct observations and interactions with the vendors. Secure and fast communication between the app and the server is ensured through RESTful APIs, offering safety and agility in its operation. The study found that “Tapioca no Ponto,” developed for Android and iOS, serves as an integration interface between vendors and customers, enabling user registration, menu display, and visibility for informal tapioca producers and sellers —facilitating sales.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Gestão da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC João Vagner da Silva Domingos Pereria.pdf866,4 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons