Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Francisco Sá Barreto dos-
dc.contributor.author: RÊGO, Maria Sofia Moreira-
dc.date.issued: 2024-10-23-
dc.date.submitted: 2025-06-24-
dc.identifier.citation: RÊGO, Maria Sofia Moreira. Do nada a lugar nenhum?: observando tecnologias de expulsão e interferências urbanas na cidade do Recife: o caso da Avenida Dantas Barreto. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: 10
dc.description.abstract: A pesquisa busca localizar como o projeto de construção da Avenida Dantas Barreto se concretiza na realidade contemporânea. Para isso, a discussão é elaborada a partir de três conceitos norteadores: modernidade, patrimônio e paisagem. Partindo de uma contextualização histórica a respeito da modernização das cidades brasileiras, discute-se o processo desenvolvido no Recife, passando pelas polêmicas demolições e finalizando com uma observação participante da avenida. Ao final do trabalho, conclui-se que a Dantas se apresenta como um testemunho do empreendimento especulatório de expulsão do centro do Recife, ao mesmo tempo em que se contrapõe como uma tentativa falha do mesmo, pela falta de êxito no processo de gentrificação mobilizado pelo poder público. Foram identificados movimentos de intervenção social em meio ao processo de construção da Dantas, porém, entende-se que não configuram necessariamente um movimento de resistência às modificações do espaço urbano, mas uma maneira da sociedade de se ver e fazer presente na elaboração da realidade urbana recifense.
dc.language.isopor
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: Modernidade
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Gentrificação
dc.title: Do nada a lugar nenhum? : observando tecnologias de expulsão e interferências urbanas na cidade do Recife : o caso da Avenida Dantas Barreto
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The research aims to analyze how the building of Dantas Barreto Avenue took place in the historical center of Recife in the 20th century, and how it came to fruition in contemporary reality. The discussion is based on three guiding concepts: modernity, heritage and landscape. Starting off with a historical context of the modernization of Brazilian cities, then taking a closer look on the process developed in Recife, including the controversial demolitions and ending with an participative observation of the avenue. At the end of the work, it is concluded that the avenue stands as a testimony to the speculative enterprise of expulsion that happened in the center of Recife, while at the same time it stands as it's failed attempt, due to the lack of success in the gentrification process mobilized by the public authorities. Movements of social intervention were identified in the midst of the avenue's construction process, but it is understood that they do not necessarily constitute a movement of resistance to changes in the urban space, but rather a way for society to see itself and make itself present in the development of Recife's urban reality.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Museologia
dc.degree.departament::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Museologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife