Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Carlos Celestino Rios e-
dc.contributor.author: ANDRADE, Maria Beatriz Silva Félix de-
dc.date.issued: 2025-02-04-
dc.date.submitted: 2025-08-13-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Maria Beatriz Silva Félix de. As embarcações artesanais de Pernambuco: impactos culturais e técnicas tradicionais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arqueologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As embarcações artesanais de Pernambuco têm uma história que remonta do período Pré-histórico à atualidade. Populações indígenas utilizavam embarcações rudimentares para subsistência e transporte. Com a colonização europeia e a chegada de africanos escravizados, houve mudanças nas técnicas de construção naval e nos métodos de pesca, incorporando novas tecnologias e materiais. Ao longo dos séculos, as comunidades litorâneas desenvolveram técnicas próprias, adaptando-se às condições locais e aos recursos disponíveis. O estudo visa identificar as técnicas de construção naval e como se dá a seleção de materiais para cada parte do barco ao longo da história das embarcações de pesca, transporte de cargas e pessoas em Pernambuco, compreender a transmissão oral e prática do conhecimento entre gerações nos estaleiros tradicionais de Pernambuco (PE); preservar as práticas culturais e tecnológicas das comunidades litorâneas relacionadas à construção naval; documentar e valorizar a herança cultural das embarcações artesanais em Pernambuco, contribuindo para sua proteção e conservação. A pesquisa envolve uma revisão bibliográfica detalhada para contextualizar historicamente o desenvolvimento de tais embarcações em Pernambuco. Além disso, inclui a realização de pesquisa de campo nos estaleiros tradicionais e entrevistas não estruturadas com mestres artesãos. Essas entrevistas são fundamentais para compreender a transmissão oral e prática do conhecimento sobre a seleção de madeiras e técnicas de construção naval, aspectos essenciais para a preservação das práticas culturais e tecnológicas locais. A importância deste estudo para a preservação do patrimônio arqueológico reside na valorização das práticas culturais e tecnológicas das comunidades litorâneas ao longo dos tempos. As embarcações artesanais de Pernambuco não são apenas um patrimônio histórico, mas um legado vivo que conecta passado e presente, influenciando a identidade cultural e a relação com o mar. Construídas com madeiras escolhidas criteriosamente para resistir às adversidades do ambiente marítimo, a seleção dessas madeiras segue um processo empírico de tentativa e erro, garantindo a durabilidade, resistência e funcionalidade necessárias para cada parte da embarcação.
dc.language.isopor
dc.subject: Embarcações artesanais
dc.subject: Construção naval
dc.subject: Patrimônio cultural pernambucano
dc.subject: Maritimidade
dc.title: As embarcações artesanais de Pernambuco : impactos culturais e técnicas tradicionais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The artisanal boats of Pernambuco have a history that spans from the Prehistoric period to the present day. Indigenous populations used rudimentary boats for subsistence and transportation. With European colonization and the arrival of African slaves, there were changes in shipbuilding techniques and fishing methods, incorporating new technologies and materials. Over the centuries, coastal communities developed their own techniques, adapting to local conditions and available resources. The study aims to identify shipbuilding techniques and the material selection process for each part of the boat throughout the history of fishing vessels, cargo, and passenger transport in Pernambuco, understand the oral and practical transmission of knowledge between generations in traditional shipyards in Pernambuco (PE), preserve the cultural and technological practices of coastal communities related to shipbuilding, and document and value the cultural heritage of artisanal boats in Pernambuco, contributing to their protection and conservation. The research involves a detailed literature review to historically contextualize the development of these boats in Pernambuco. Additionally, it includes field research in traditional shipyards and unstructured interviews with master craftsmen. These interviews are crucial to understanding the oral and practical transmission of knowledge about wood selection and shipbuilding techniques, essential aspects for the preservation of local cultural and technological practices. The significance of this study for the preservation of archaeological heritage lies in the appreciation of cultural and technological practices of coastal communities over time. The artisanal boats of Pernambuco are not just a historical heritage, but a living legacy that connects the past and present, influencing cultural identity and the relationship with the sea. Built with woods carefully chosen to withstand the adversities of the maritime environment, the selection of these woods follows an empirical process of trial and error, ensuring the durability, resistance, and functionality necessary for each part of the vessel.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Arqueologia
dc.degree.departament::(CFCH-DArq) - Departamento de Arqueologia pt_BR
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Arqueologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife