https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65054
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Bruno Kawai Souto Maior de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Maria Vitória Leão dos | - |
dc.date.issued | 2025-02-07 | - |
dc.date.submitted | 2025-07-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Vitória Leão dos. O papel da Irmandade de São Pedro Mártir na legitimação social dos Familiares do Santo Ofício (Pernambuco, 1698 - 1750). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente artigo investiga a Irmandade de São Pedro Mártir e a promoção social dos Familiares do Santo Ofício em Pernambuco colonial, entre 1698 e 1750. O objetivo é compreender a função leiga de Familiar, inicialmente voltada à vigilância das condutas religiosas e morais, como instrumento de mobilidade social. Por meio da análise de fontes documentais institucionais e da bibliografia especializada, os resultados indicam que a irmandade, além de espaço devocional ao santo inquisidor, também fortalecia o prestígio dos membros da familiatura colonial, integrando-os a redes de poder vinculadas ao tribunal inquisitorial. Conclui-se que o estudo contribui para a compreensão do papel das instituições e de seus agentes na consolidação das hierarquias sociais e religiosas do Brasil colonial. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Irmandade | pt_BR |
dc.subject | Santo Ofício | pt_BR |
dc.subject | Promoção social | pt_BR |
dc.title | O papel da Irmandade de São Pedro Mártir na legitimação social dos Familiares do Santo Ofício (Pernambuco, 1698-1750) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This article investigates the Brotherhood of Saint Peter Martyr and the social promotion of the Familiars of the Holy Office in colonial Pernambuco between 1698 and 1750. The objective is to understand how the lay role of Familiar, initially focused on monitoring religious and moral conduct, functioned as an instrument of social mobility. Through the analysis of institutional documentary sources and specialized historiography, the results indicate that the brotherhood, in addition to serving as a devotional space dedicated to the inquisitor saint, also reinforced the prestige of the members of the colonial familiatura, integrating them into power networks linked to the inquisitorial tribunal. It is concluded that the study contributes to understanding the role of institutions and their agents in consolidating the social and religious hierarchies of colonial Brazil. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::História | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - História (Licenciatura) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Maria Vitória Leão dos Santos (1).pdf | 433,11 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons