Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Felipe Pedro da Costa-
dc.contributor.author: MUNIZ, Jurandi Tiago Soares-
dc.date.issued: 2024-08-21-
dc.date.submitted: 2025-08-10-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Jurandi Tiago Soares. Desenvolvimento de um compósito laminado de fibra de coco verde (Cocos nucifera) através da moldagem por compressão. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Química Industrial) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Sabe-se que o despojo de 125 cascas de coco ocupa 1 m³ do ambiente destinado ao descarte deste material. Este descarte inadequado induz a diminuição da vida útil dos locais de depósito, já que é um fruto que pode levar até 12 anos para se decompor na natureza. Assim como as cascas do coco verde, os plásticos derivados do petróleo também podem se acumular nos aterros, podendo residir em até 500 anos na natureza, se mostrando estruturas resistentes às intempéries naturais como a temperatura, umidade e a luz ultravioleta, requerendo o reaproveitamento destes materiais, ou ainda, o incentivo ao uso de polímeros biodegradáveis. Diante desta problemática, o objetivo deste projeto se pautou no reaproveitamento desses insumos acumulados na natureza através do processamento de formulações de compósitos poliméricos laminados fazendo uso das fibras internas e externas do coco verde a partir de uma matriz de uma matriz polimérica de poli (butileno adipato co-tereftalato) (PBAT) ou de polietileno de alta densidade (PEAD). Para verificar a eficácia destes compósitos, foram promovidos ensaios de absorção de umidade, densidade, estabilidade térmica e resistência a tração. A partir dos resultados, constatou-se que os compósitos poliméricos desenvolvidos apresentaram baixas taxas de absorção de água. Analisando a contribuição individual dos componentes estudados, fibra, matriz e número de camadas, verificou-se uma maior resistência a tração em relação as formulações oriundas das fibras externas do coco verde em relação aos compósitos provenientes das fibras internas. Quanto ao tipo de matriz empregada no processamento, constatou-se que as formulações constituídas de PEAD, obtiveram resultados superiores em relação a resistência a tração e estabilidade térmica quando comparado ao PBAT. Apesar disso, o PBAT não apresentou resultados tão destoantes ao PEAD, podendo ainda ser aproveitado em aplicações futuras, uma vez que é um polímero biodegradável com uma elevada deformação na ruptura. Por fim, comparou-se o efeito da ampliação do número de camadas dos compósitos laminados, sendo verificada uma redução na eficiência das propriedades estudadas dos compósitos de 5 camadas em relação as formulações constituídas de 3 camadas.
dc.language.isopor
dc.subject: Fibras do coco verde
dc.subject: Reaproveitamento
dc.subject: Compósitos poliméricos laminados
dc.subject: Moldagem por compressão
dc.subject: Resistência à tração
dc.subject: Absorção de água
dc.title: Desenvolvimento de um compósito laminado de fibra de coco verde (Cocos nucifera) através da moldagem por compressão
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: It is known that the disposal of 125 coconut shells occupies 1 m³ of the space designated for discarding this material. Such improper disposal reduces the useful life of disposal sites, as coconuts can take up to 12 years to decompose in nature. Similar to green coconut shells, petroleum-derived plastics can also accumulate in landfills, remaining in the environment for up to 500 years. These materials are resistant to natural weathering agents such as temperature, humidity, and ultraviolet light, making their reuse necessary, as well as encouraging the adoption of biodegradable polymers. Given this issue, the objective of this project was to reuse these raw materials accumulated in nature by processing laminated polymer composite formulations using the internal and external fibers of green coconut, with a polymer matrix of poly(butylene adipate-co-terephthalate) (PBAT) or high-density polyethylene (HDPE). To verify the effectiveness of these composites, tests for moisture absorption, density, thermal stability, and tensile strength were conducted. The results showed that the developed polymer composites exhibited low water absorption rates. Analyzing the individual contribution of the studied components fiber type, matrix, and number of layers it was found that the formulations using external green coconut fibers displayed greater tensile strength compared to composites made from internal fibers. Regarding the type of matrix used in processing, HDPE-based formulations achieved superior tensile strength and thermal stability compared to those made with PBAT. Nevertheless, PBAT did not present results that significantly differed from HDPE and can still be used in future applications, as it is a biodegradable polymer with high elongation at break. Finally, the effect of increasing the number of layers in the laminated composites was evaluated, revealing a reduction in the efficiency of the studied properties for the 5-layer composites compared to the formulations with 3 layers.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Química Industrial
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Química Industrial
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Jurandi Tiago Soares Muniz.pdf7.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons