https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65059
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTANA, Maria Zélia de | - |
| dc.contributor.author | MENDES, Lívia Maria de Santana | - |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-13 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Lívia Maria de Santana. A criação de recursos adaptados ao ensino de astronomia para estudantes com necessidades específicas. 2025. 34 f. TCC (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ensino de Ciências nas escolas, principalmente em turmas de fundamental anos finais, vem dando espaço a práticas inovadoras, desde experimentos dentro da sala de aula até fora, em locais diferentes - dentro da própria escola ou aulas-campo. O maior desafio enfrentado por muitos professores, tem sido conseguir manter a participação e engajamento de estudantes com necessidades específicas. A sala de aula é um espaço de inclusão, tem-se turmas heterogêneas, compostas por alunos portadores de neurodivergências, em sua maioria, estudantes com TDAH (transtorno de déficit de atenção e hiperatividade) e TEA (transtorno do espectro autista). Diante disso, este trabalho objetiva revisar ilustrações no livro didático para a criação de uma proposta de recursos adaptados ao ensino de Astronomia para estes estudantes. Partindo de uma abordagem qualitativa identifica-se desafios e limitações no livro didático, com isso, a iniciativa de criar um ambiente inclusivo e didático para que todos os estudantes tenham a oportunidade de ver representações concretas do que será estudado, deve ser uma alternativa presente nas aulas de Astronomia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Recursos adaptados | pt_BR |
| dc.subject | Astronomia | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
| dc.title | A criação de recursos adaptados ao ensino de astronomia para estudantes com necessidades específicas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Science teaching in schools, especially in upper elementary school classes, has been giving way to innovative practices, from experiments inside the classroom to outside, in different locations—at the school itself or in field trips. The biggest challenge faced by many teachers has been maintaining the participation and engagement of students with specific needs. The classroom is a space of inclusion, with heterogeneous classes composed of students with neurodivergences, mostly students with ADHD (attention deficit hyperactivity disorder) and ASD (autism spectrum disorder). Therefore, this objective work reviews textbook illustrations to create a proposal for resources adapted to teaching Astronomy to these students. Based on a qualitative approach, identifying challenges and limitations in the textbook, the initiative to create an inclusive and didactic environment so that all students have the opportunity to see concrete representations of what will be taught should be an alternative presented in Astronomy classes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Ciências Biológicas (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LÍVIA MARIA DE SANTANA MENDES.pdf | 1.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons