https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65062
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PIOVESAN, Enelise Katia | - |
dc.contributor.author | SILVA, Valquíria Verônica da | - |
dc.date.issued | 2023-12-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Valquíria Verônica da. Análise de palinofácies da formação Maracangalha, Cretáceo inferior, bacia do Recôncavo : implicações paleoambientais. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo da matéria orgânica sedimentar é de grande importância, pois através desse tipo de análise podem ser realizadas inferências sobre o tipo de querogênio presente nas rochas sedimentares, sobre o paleoambiente deposicional, além de outros parâmetros. O presente trabalho teve como objetivo avaliar e classificar a matéria orgânica sedimentar na Formação Maracangalha (Bacia do Recôncavo, Cretáceo Inferior) e inferir o paleoambiente deposicional. A análise foi realizada a partir de 21 amostras coletadas nos afloramentos denominados Manguinhos, Gameleira, Praia da Falha e Penha. Para a preparação das amostras, foram empregadas técnicas que consistem na utilização de ácido clorídrico (HCl) e fluorídrico (HF) para a eliminação da fração mineral. Foram realizadas análises qualitativas e quantitativas das partículas orgânicas, além de análise de agrupamento com base nas características das partículas encontradas. As partículas orgânicas foram agrupadas em: matéria orgânica amorfa (MOA) (fina, espessa e pseudomorfa); fitoclastos opacos (equidimensional, alongado e corroído); fitoclastos não opacos (não bioestruturados e bioestruturados); e palinomorfos (grãos de pólen e esporos). Foi possível a individualização de quatro palinofácies distintas. A palinofácies I (PI) é composta por uma alta abundância de fitoclastos não opacos (51,22%), seguidos por palinomorfos (23,61%), no afloramento Praia da Falha. A palinofácies II (PII) apresenta uma alta abundância de fitoclastos não opacos (71,67 %), seguidos pelos fitoclastos opacos (12%), no afloramento Penha. A palinofácies III (PIII) é composta por uma alta abundância de MOA (48,07%), seguida por fitoclastos opacos (32,6%), ocorrendo no afloramento Manguinhos. A palinofácies IV (PIV) também apresenta uma alta abundância de MOA (47,05%), seguida de fitoclastos não opacos (28,76%), ocorrendo no afloramento Gameleira. De acordo com as associações de matéria orgânica sedimentar, sugere-se um cenário lacustre (também corroborado pela literatura), com partículas de origem continental. As palinofácies indicam um sistema deposicional fortemente controlado por influência flúvio-deltaica. No geral, os afloramentos da Praia da Falha e da Penha sugerem assentamento das partículas próximo da fonte de deposição num ambiente de alta energia. A predominância de fitoclastos não opacos indica deposição em condições óxicas, provavelmente nas margens do lago. Nos afloramentos de Gameleira e Manguinhos, o predomínio de OMA sugere deposição afastada da fonte deposicional em ambiente de baixa energia, com condições subóxico-anóxicas, depositado em área mais distal do sistema lacustre. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Análises de afloramentos | pt_BR |
dc.subject | Matéria orgânica sedimentar | pt_BR |
dc.subject | Sistema deposicional | pt_BR |
dc.title | Análise de palinofácies da formação Maracangalha, Cretáceo inferior, bacia do Recôncavo : implicações paleoambientais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FALLGATTER, Claus | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
dc.description.abstractx | The study of sedimentary organic matter is of great importance, because through this type of analysis inferences can be made about the type of kerogen present in the sedimentary rocks, about the depositional paleoenvironment, as well as other parameters. The aim of this study was to evaluate and classify the sedimentary organic matter in the Maracangalha Formation (Recôncavo Basin, Lower Cretaceous) and infer the depositional paleoenvironment. The analysis was carried out using 21 samples collected from the Manguinhos, Gameleira, Praia da Falha and Penha outcrops. The samples were prepared using techniques consisting of hydrochloric acid (HCl) and hydrofluoric acid (HF) to remove the mineral fraction. Qualitative and quantitative analysis of the organic particles was carried out, as well as grouping analysis based on the characteristics of the particles found. The organic particles were grouped into: amorphous organic matter (AOM) (fine, thick and pseudomorphous); opaque phytoclasts (equidimensional, elongated and corroded); non-opaque phytoclasts (non-biostructured and biostructured); and palynomorphs (pollen grains and spores). It was possible to identify four distinct palynofacies. Palynofacies I (PI) is composed of a high abundance of non-opaque phytoclasts (51.22%), followed by palynomorphs (23.61%), in the Praia da Falha outcrop. Palynofacies II (PII) shows a high abundance of non-opaque phytoclasts (71.67%), followed by opaque phytoclasts (12%) at the Penha outcrop. Palynofacies III (PIII) is composed of a high abundance of MOA (48.07%), followed by opaque phytoclasts (32.6%), occurring in the Manguinhos outcrop. Palynofacies IV (PIV) also shows a high abundance of MOA (47.05%), followed by non-opaque phytoclasts (28.76%), occurring in the Gameleira outcrop. According to the associations of sedimentary organic matter, a lacustrine setting is suggested (also corroborated by the literature), with particles of continental origin. The palynofacies indicate a depositional system that is strongly controlled by a fluvio-deltaic influence. Overall, the Praia da Falha and Penha outcrops suggest settlement of the particles close to the depositional source in a high-energy environment. The predominance of non-opaque phytoclasts, indicate deposition under oxic conditions probably on the shores of the lake. In the Gameleira and Manguinhos outcrops, the predominance of AOM suggest deposition away from the depositional source in a low-energy environment, with suboxic-anoxic conditions, deposited in a more distal area of the lacustrine system. | pt_BR |