https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65063
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUGEY, Everton Botelho | - |
| dc.contributor.author | RAMOS, Paulo Gustavo Xavier | - |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Paulo Gustavo Xavier. Geografia do suicídio: perfil dos suicídios na região metropolitana do Recife de 1980 a 2020. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) - da Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Atualmente, o número de mortes no mundo por suicídio é de cerca de um milhão de pessoas. Estudos recentes apontam que as taxas de suicídios vêm aumentando acima do crescimento populacional nas últimas décadas. O Brasil apresenta uma taxa média de 4 a 6 mortes por 100mil habitantes. A principal fonte de dados utilizada para estudos de prevalência de suicídios no nosso país é o DATA- SUS, que enfrenta os problemas de subnotificação. Objetivos: Analisar do perfil dos suicídios ocorridos na RMR entre 1980 e 2020 e avaliar a distribuição desses suicídios pelos bairros da RMR ao longo dos últimos 40 anos, identificando condições de vulnerabilidade, bem como as correlações com fatores socioeconômicos, demográficos, sazonais e a evolução espaço-temporal e propor um modelo matemático preditivo para a curva de suicídios. Método: A presente pesquisa constitui-se de um estudo híbrido. Uma parte é composta de um estudo analítico observacional do tipo ecológico, ao analisar a distribuição geográfica dos casos de suicídio na RMR de 1980 a 2020 e suas correlações com eventos históricos, ambientais e geopolíticos. A outra parte da pesquisa constitui-se de um estudo transversal sobre a evolução espaço-temporal desses suicídios, buscando avaliar aspectos como sazonalidade, ciclos e tendência. Para o tratamento estatístico foram utilizadas ferramentas de análise de séries temporais: Modelo ARIMA, Médias Móveis e Regressão Linear. Com base no comportamento da curva histórica de suicídios, propomos um modelo matemático que possa se ajustar aos dados observados e prever o comportamento futuro da curva. 9 Resultados: Observamos uma tendência de crescimento nas taxas de suicídios (tanto globais quanto por gênero). Durante todo o período estudado, a prevalência de suicídio do sexo masculino foi cerca de quatro vezes maior que feminina. Foi constada uma maior incidência dos suicídios durante o período de luz solar mais intensa. Inclusive esse comportamento mostrou-se invariável durante os quarenta anos analisados. No entanto não observado qualquer padrão de ciclicidade com relação aos meses do ano ou dias da semana. Notamos que os instrumentos utilizados sofreram mudanças na proporcionalidade no uso. Porém, sempre que havia uma diminuição na utilização de determinado método, outro método se destacava. Dessa forma, podemos concluir que a restrição (ou dificuldade de acesso) a algum método não é uma medida eficaz de prevenção ao suicídio, já que há a frequente busca por um método alternativo de mais fácil acesso. Por fim, o modelo matemático proposto para o comportamento das curvas de suicídio apresentou boa concordância com os dados observados, além de razoáveis previsões para comportamentos futuros. Conclusões: A abordagem teórica proposta por esse trabalho, apesar de representar uma tentativa muito simples de abordar um problema muito complexo, mostrou-se bastante coerente em representar os dados observados. Em uma perspectiva futura, será fundamental testar essa metodologia em outras amostras populacionais, a fim de ajustar o modelo. Mas os resultados obtidos abrem possibilidades interessantes para uma abordagem teórica do comportamento suicida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Suicídio | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
| dc.title | Geografia do suicídio : perfil dos suicídios na região metropolitana do Recife de 1980 a 2020 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Sérgio de Carvalho | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Currently, the number of deaths in the world by suicide is about one million people. Recent studies show that suicide rates have been increasing above population growth in recent decades. Brazil has an average rate of 4 to 6 deaths per 100,000 inhabitants. The main data source used for studies on the prevalence of suicides in our country is DATA-SUS, which faces the problems of underreporting. To analyze the profile of suicides that occurred in the RMR between 1980 and 2020 and to evaluate the distribution of these suicides by the neighborhoods of the RMR over the last 40 years, identifying conditions of vulnerability, as well as the correlations with socioeconomic, demographic, seasonal factors and the evolution space-time and propose a predictive mathematical model for the suicide curve. This research is a hybrid study. One part is composed of an ecological observational analytical study, analyzing the geographic distribution of suicide cases in the RMR from 1980 to 2020 and their correlations with historical, environmental and geopolitical events. The other part of the research is a cross-sectional study on the spatio-temporal evolution of these suicides, seeking to assess aspects such as seasonality, cycles and trends. For the statistical treatment, time series analysis tools were used: ARIMA Model, Moving Averages and Linear Regression. Based on the behavior of the historical suicide curve, we propose a mathematical model that can fit the observed data and predict the future behavior of the curve. We observed an upward trend in suicide rates (both globally and by gender). During the entire study period, the prevalence of male suicide was about four times higher than that of females. A higher incidence of suicides was found during the period of more intense sunlight. Even this behavior proved to be invariable during the forty years analyzed. However, no cyclic pattern 11 was observed with respect to months of the year or days of the week. We noticed that the instruments used underwent changes in proportionality in use. However, whenever there was a decrease in the use of a particular method, another method stood out. Thus, we can conclude that the restriction (or difficulty of access) to some method is not an effective suicide prevention measure, since there is a frequent search for an alternative method with easier access. Finally, the mathematical model proposed for the behavior of suicide curves showed good agreement with the observed data, in addition to reasonable predictions for future behaviors. The theoretical approach proposed by this work, despite representing a very simple attempt to address a very complex problem, proved to be quite coherent in representing the observed data. In a future perspective, it will be essential to test this methodology in other population samples, in order to adjust the model. But the results obtained open up interesting possibilities for a theoretical approach to suicidal behavior. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Paulo Gustavo Xavier Ramos.pdf | 5,5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons