https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65064
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | XIMENES, Rosana Christine Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | CASSIANO, Vanessa Cristina Fragoso | - |
dc.date.issued | 2023-03-09 | - |
dc.identifier.citation | CASSIANO, Vanessa Cristina Fragoso. Acidente vascular encefálico : subtipos, apresentação clínica e etiologia. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Neurociência do Comportamento) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description | CASSIANO, Vanessa Cristina Fragoso também é conhecida em citações bibliográficas por: ALENCAR, Vanessa Cristina Fragoso Cassiano | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O acidente vascular encefálico (AVE) é uma emergência neurológica prevalente e é considerada a segunda causa de morte e incapacidade em todo o mundo. O reconhecimento adequado dos fatores de risco e dos subtipos do AVE é essencial para a realização de um tratamento efetivo e para a prevenção de novos eventos. No Brasil, principalmente no estado de Pernambuco, os dados referentes à epidemiologia dos tipos e subtipos do AVE são escassos. Objetivos: Avaliar a frequência do Acidente Vascular Encefálico (AVE), dos seus subtipos e fatores etiológicos. Método: Estudo observacional, do tipo transversal, utilizando a análise dos prontuários dos pacientes, de ambos os sexos e com mais de 18 anos, com diagnóstico de AVE ou ataque isquêmico transitório (AIT), que foram admitidos no Hospital da Restauração, no período de março a julho de 2020. Resultados: Foram analisados os prontuários de 701 pacientes com quadro clínico de AVE; destes, 667 foram diagnosticados com AVE e 34 com Ataque Isquêmico Transitório (AIT). Na caracterização da amostra, 50,5% era do sexo masculino e a faixa etária predominante foi a média de 65 anos. O subtipo mais comum foi o AVE isquêmico agudo (77,06%) e o diagnóstico foi realizado em 96,9% dos casos através da tomografia computadorizada de crânio sem contraste. Em relação a topografia do AVE, houve predomínio das lesões na circulação carotídea (anterior), correspondendo a 76,1%, e a artéria cerebral média foi a mais acometida. A classificação etiológica demonstrou que 66% dos acidentes vasculares isquêmicos foram de etiologia indeterminada, e a segunda principal causa foi o cardioembolismo. Dentre os casos de hemorragia subaracnóidea, a presença de aneurismas foi identificada em 70% dos casos. Em relação ao desfecho, 54,7% receberam alta hospitalar e a mortalidade geral foi de 21,4% dos casos. Conclusão: O AVE é uma patologia frequentemente diagnosticada, com predomínio do subtipo isquêmico, e que acomete principalmente o território carotídeo (anterior). A etiologia se manteve indeterminada em uma parcela importante dos pacientes e a causa cardioembólica foi a mais encontrada. A etiologia parece ter sofrido influência dos aspectos socioeconômicos da região, mas o elevado índice de causas indeterminadas foi decorrente da investigação inadequada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Acidente Vascular Encefálico | pt_BR |
dc.subject | Etiologia | pt_BR |
dc.subject | Classificação | pt_BR |
dc.subject | Subtipos | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.title | Acidente vascular encefálico : subtipos, apresentação clínica e etiologia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Nathalia Alves da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Stroke is a prevalent neurological emergency and it is the second leading cause of death and disability in the world. Adequate recognition of risk factors and stroke subtypes is essential for effective treatment and prevention of new events. In Brazil, mainly in the state of Pernambuco, data regarding the epidemiology of stroke types and subtypes are scarce. Objectives: To evaluate the frequency of cerebrovascular accident (CVA) and its subtypes at Hospital da Restauração. Method: Observational cross-sectional study, based on the analysis of the medical records of patients diagnosed with stroke or AI, which were admitted to the Hospital da Restauração from March to July 2020. Results: The medical records of 701 patients with a clinical picture of stroke were analyzed; of these, 667 were diagnosed with stroke and 34 with Transient Ischemic Attack (TIA). In the characterization of the sample, 50.5% were male and the predominant age group was 65 years, on average. The most common subtype was acute ischemic stroke (77.06%) and the diagnosis was made in 96.9% of the cases through non-contrast-enhanced head computed tomography. Regarding the topography of the stroke, there was a predominance of lesions in the carotid circulation (anterior), corresponding to 76.1%, and the middle cerebral artery was the most affected. The etiological classification showed that 66% of the ischemic strokes had an undetermined etiology and the second main cause was cardioembolism. Among cases of subarachnoid hemorrhage, the presence of aneurysms was identified in 70% of cases. Regarding the outcome, 54.7% were discharged from hospital and the overall mortality was 21.4% of cases. Conclusion: Finally, we conclude that stroke is a pathology frequently diagnosed at the Hospital da Restauração, with a predominance of the ischemic subtype, and that affects mainly the carotid territory (anterior). Whose etiology remained undetermined in a significant number of patients and the cardioembolic cause was the most common. The etiology seems to have been influenced by the socioeconomic aspects of the region, but the high rate of undetermined causes was due to inadequate investigation. | pt_BR |