Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Couto, Ana Carolina Nunes do-
dc.contributor.author: Andrade, Adelson Lins-
dc.date.issued: 2024-10-18-
dc.date.submitted: 2025-08-14-
dc.identifier.citation: Andrade, Adelson Lins. A importância da vivência no grupo "A Trombonada" para o aprendizado musical: um relato de experiência. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo documentar meu processo de aluno de música para músico profissional, com ênfase no grupo “A Trombonada” como o ambiente propício para essa transformação. A pesquisa abordou a prática deliberada e o aprendizado em grupo, além do contexto de aprendizagem em estúdio, uma vez que meu processo se iniciou em ensaios preparatórios para uma apresentação artística profissional. A fundamentação teórica incluiu discussões sobre o aprendizado de músicos populares, procedimentos metodológicos para a educação musical, aprendizado musical em home studio, prática musical e planejamento da performance, e a investigação sobre a prática deliberada e informal. Este trabalho destacou a importância do aprendizado em grupo, da prática deliberada e do ambiente de estúdio no desenvolvimento musical.
dc.language.isopor
dc.subject: A Trombonada
dc.subject: Prática Deliberada
dc.subject: Aprendizagem em Grupo
dc.title: A importância da vivência no grupo A Trombonada para o aprendizado musical: Um relato de experiência
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This final project aimed to document my process from music student to professional musician, emphasizing the group “A Trombonada” as the ideal environment for this transformation. The research addressed deliberate practice and group learning, as well as the context of studio learning, given that my process began in preparatory rehearsals for a professional artistic performance. The theoretical framework included discussions on the learning of popular musicians, methodological procedures for music education, musical learning in home studios, musical practice and performance planning, and investigations into deliberate and informal practice. This work highlighted the importance of group learning, deliberate practice, and the studio environment in musical development.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament::(CAC-DMU) - Departamento de Música
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Música – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0005-6580-3968
Aparece en las colecciones: (TCC) - Música
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Adelson Lins Andrade.pdf7.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons