Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FONTANA, Marcele Elisa-
dc.contributor.author: LISBOA, Pedro Artur Alves-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.date.submitted: 2025-08-11-
dc.identifier.citation: LISBOA, Pedro Artur Alves. Estudo de melhoria no consumo de água no envase de alcoólicos não retornáveis em uma cervejaria industrial com o auxílio da metodologia total Productive Maintenance (TPM). 2025. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda o estudo do consumo de água de uma linha de envase de alcoólicos não retornáveis. A necessidade do trabalho deu-se após a dispersão do consumo de água no comparativo com o padrão estabelecido por históricos da planta e benchmarking de outras plantas com capacidade e maquinário semelhantes. Com o objetivo de reduzir o consumo de água e alcançar o benchmarking, utilizou-se as ferramentas da metodologia total productive maintenance – TPM, para identificar o principal causador do consumo excessivo. Após identificar o equipamento pasteurizador como o principal responsável pelo consumo excessivo, chegando a representar até 70% do consumo total da linha, foram implementadas melhorias técnicas que envolveram a correção de sensores de temperatura e a desobstrução de linhas de troca de água entre tanques. As ações foram concluídas em maio de 2024, e os resultados dos meses seguintes demonstraram expressiva melhoria na eficiência hídrica do processo, alcançando uma redução de 88% no consumo em litros de água por litro de cerveja envasada. O desempenho da linha voltou a níveis satisfatórios frente ao benchmarking da companhia. Além disso, o projeto promoveu ganhos indiretos como o desenvolvimento de habilidades técnicas, aprimoramento do trabalho em equipe e reforço da consciência ambiental entre os envolvidos.
dc.language.isopor
dc.subject: Consumo de água
dc.subject: Pasteurizador
dc.subject: Eficiência hídrica
dc.subject: Linha de envase de alcoólicos
dc.title: Estudo de melhoria no consumo de água no envase de alcoólicos não retornáveis em uma cervejaria industrial com o auxílio da metodologia total Productive Maintenance (TPM)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study addresses the water consumption analysis of a non-returnable alcoholic beverage bottling line. The investigation was initiated due to deviations in water usage compared to the standard established by the plant's historical data and benchmarks from similar operations with equivalent capacity and equipment. Aiming to reduce water consumption and meet the benchmark targets, Total Productive Maintenance (TPM) methodology tools were applied to identify the main cause of excessive consumption. The pasteurizer was identified as the primary contributor, accounting for up to 70% of the line’s total water use. Technical improvements were implemented, including temperature sensor recalibration and the unblocking of water exchange lines between tanks. These actions, completed in May 2024, led to a significant increase in water efficiency, with an 88% reduction in liters of water per liter of beer bottled. The line’s performance returned to satisfactory levels compared to the company’s benchmark. Additionally, the project fostered indirect benefits such as technical skill development, enhanced teamwork, and strengthened environmental awareness among the team.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife