Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: IANNUZZI, Luciana-
dc.contributor.author: SILVA, Laura Freire Araujo da-
dc.date.issued: 2025-07-24-
dc.date.submitted: 2025-08-12-
dc.identifier.citation: Silva, Laura Freire Araújo da. Interação entre besouros rola-bosta e primatas não humanos: Uma revisão integrativa. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As interações entre besouros rola-bosta e mamíferos, em especial os primatas, desempenham um papel ecológico relevante, contribuindo para processos como a dispersão de sementes e o equilíbrio dos ecossistemas. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo compilar informações sobre as interações ecológicas entre primatas não humanos e besouros rola-bosta, por meio de uma revisão bibliográfica integrativa, fornecendo uma visão abrangente do estado atual da pesquisa e evidenciando as lacunas existentes nesse campo. Para isso, foi elaborado um levantamento bibliográfico integrativo em bases de dados internacionais e nacionais, sem restrição de período ou idioma, seguido de triagem e análise dos estudos selecionados. Os critérios de busca utilizaram palavras-chave organizadas em grupos temáticos, como: "primatas", "besouros rola-bosta", "dispersão de sementes", "defaunação", "preferência alimentar" e "interações ecológicas". Ao final, 45 artigos atenderam aos critérios de inclusão, permitindo uma análise abrangente sobre os aspectos temáticos dessas interações. Os resultados indicam um crescimento progressivo das pesquisas nas últimas décadas, com destaque para estudos na América do Sul e Ásia, além de evidenciar a predominância dos temas relacionados à dispersão secundária de sementes e à atratividade dos besouros pelas fezes de primatas. Foram identificadas 292 espécies de besouros rola-bosta, associadas a 35 espécies de primatas de diferentes regiões do planeta. Apesar dos avanços, as análises revelaram lacunas significativas de informações, como a baixa representatividade da ciência local em alguns países e a sub-representação de regiões da África e do Sudeste Asiático, que, embora abriguem elevada diversidade de primatas e besouros rola-bosta, ainda carecem de estudos. Conclui-se que as interações entre rola-bostas e primatas representam um elo essencial para o funcionamento dos ecossistemas tropicais e que o fortalecimento das pesquisas, sobretudo em regiões sub-exploradas, é crucial para subsidiar estratégias de conservação. Futuramente, o estímulo à pesquisa local poderá aprofundar o entendimento dessas associações e contribuir para a resiliência e conservação dos ambientes florestais.
dc.language.isopor
dc.subjectcoprofagia
dc.subjectinteração ecológica
dc.subject: Primates
dc.subject: Scarabaeinae
dc.title: Interações entre besouros rola-bosta e primatas não humanos : Uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Lucas Matheus Nascimento-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The interactions between dung beetles and mammals, especially primates, play an ecologically relevant role by contributing to processes such as seed dispersal and ecosystem balance. In this context, the present study aimed to compile information on the ecological interactions between non-human primates and dung beetles through an integrative literature review, providing a comprehensive overview of the current state of research and highlighting existing knowledge gaps in the field. For this purpose, an integrative bibliographic survey was conducted using international and national databases, with no restriction on publication period or language, followed by screening and analysis of the selected studies. Search criteria included keywords organized into thematic groups, such as "primates", "dung beetles", "seed dispersal", "defaunation", "food preference", and "ecological interactions". In total, 45 articles met the inclusion criteria, allowing for a broad analysis of the thematic aspects of these interactions. The results indicate a progressive increase in research over recent decades, with emphasis on studies conducted in South America and Asia, and a predominance of topics related to secondary seed dispersal and the attractiveness of primate feces to dung beetles. A total of 292 dung beetle species were identified, associated with 35 primate species from different regions of the world. Despite these advances, the analysis revealed significant gaps in knowledge, such as the limited representation of local science in some countries and the underrepresentation of African and Southeast Asian regions, which, although rich in primate and dung beetle diversity, remain poorly studied. It is concluded that interactions between dung beetles and primates constitute a key link in the functioning of tropical ecosystems and that strengthening research, especially in underexplored regions, is crucial to support conservation strategies. In the future, encouraging local research may deepen the understanding of these associations and contribute to the resilience and conservation of forest ecosystems.
dc.degree.departament: Zoologia
dc.degree.graduation: Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife