Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Eduardo José-
dc.contributor.author: EUSTÁCHIO, Pedro Henrique da Costa-
dc.date.issued: 2025-02-24-
dc.date.submitted: 2025-08-14-
dc.identifier.citation: EUSTÁCHIO, Pedro Henrique da Costa. Desenvolvimento de sistema estimador de irradiância com comunicação IoT utilizando microcontrolador ESP32 e protocolo MQTT. 2025. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A irradiância solar papel desempenha um papel essencial no controle e na eficiência dos sistemas fotovoltaicos (FV). Além disso, com base nas características do módulo FV e no valor irradiância, é possível monitorar o rendimento dos módulos, buscar o ponto de máxima potência e supervisionar condições críticas, como sombreamentos parciais e módulos envelhecidos. No entanto, os piranômetros, que são sensores de irradiância, apresentam custo elevado, medições pontuais limitadas e necessidade de calibrações periódicas. Este trabalho propõe uma solução de baixo custo para estimar a irradiância em sistemas FV, utilizando medições de corrente, tensão e temperatura dos módulos FV. A técnica de estimação baseia-se na aplicação de um algoritmo \textit{lookup table}, construído a partir do Modelo Global Não Linear (MGNL) do módulo. O sistema desenvolvido utiliza o microcontrolador ESP32 para adquirir as grandezas do módulo e as envia via protocolo MQTT para um \textit{broker}, que encaminha os dados para um \textit{script} em Python, responsável por estimar a irradiância. Essa abordagem alivia o impacto computacional na ESP32, permitindo uma estimação mais precisa. Dessa forma, esse sistema permite o monitoramento remoto do módulo FV através da internet, com comunicação IoT. Para validar o conceito, foi desenvolvida uma Interface Homem-Máquina (IHM) no Elipse E3, que exibe as informações de maneira eficiente. Resultados experimentais demonstraram que o protótipo obteve um MAPE de 3,45\%, um desempenho superior à média dos métodos avaliados (3,60\%), confirmando sua precisão sob diferentes condições ambientais. A solução proposta não apenas permite a estimação precisa da irradiância, mas também se destaca pela implementação da conectividade IoT, contribuindo para o monitoramento e manutenção eficiente de sistemas fotovoltaicos.
dc.language.isopor
dc.subject: Estimação de irradiância
dc.subject: Sistemas fotovoltaicos
dc.subject: IoTpt_BR
dc.subject: ESP32
dc.subject: MQTTpt_BR
dc.subject: Elipse E3
dc.title: Desenvolvimento de sistema estimador de irradiância com comunicação IoT utilizando microcontrolador ESP32 e protocolo MQTTpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAVALCANTI NETO, Rafael-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Solar irradiance plays a crucial role in controlling and optimizing the efficiency of photovoltaic (PV) systems. Moreover, based on the characteristics of the PV module and the current irradiance value, it is possible to monitor the performance of the modules, search for the maximum power point, and supervise critical conditions such as partial shading and module degradation. However, conventional pyranometers, which are irradiance sensors, present high costs, limited spot measurements, and require periodic calibration. This work proposes a low-cost solution for estimating irradiance in PV systems by using measurements of current, voltage, and temperature from the PV modules. The estimation technique is based on a lookup table algorithm, built from the Non-Linear Global Model of the module. The developed system uses the ESP32 microcontroller to acquire the module's parameters and transmits them via MQTT protocol to a broker, which forwards the data to a Python script responsible for estimating the irradiance. This approach reduces the computational load on the ESP32, enabling more accurate estimations. The system allows for remote monitoring of the PV module through the internet, with IoT communication. To validate the concept, a Human-Machine Interface (HMI) was developed in Elipse E3, efficiently displaying the information. Experimental results demonstrated that the prototype achieved a MAPE of 3.45\%, outperforming the average of the evaluated methods (3.60\%), confirming its accuracy under different environmental conditions. The proposed solution not only enables precise irradiance estimation but also stands out for its IoT connectivity implementation, contributing to the efficient monitoring and maintenance of photovoltaic systems.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Controle e Automação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Pedro Henrique da Costa Eustáchio.pdf29.87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons