Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PAIM, Ana Paula Silveira-
dc.contributor.author: CASTANHA, Anthony Cesar Soares-
dc.date.issued: 2025-08-05-
dc.date.submitted: 2025-08-08-
dc.identifier.citation: CASTANHA, Anthony Cesar Soares. Desenvolvimento de dispositivo de baixo custo para detecção por imagem digital de brodifacoum usando carbon dots funcionalizados com fenilalanina. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Química Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e a validação de um método analítico baseado em imagem digital fluorescente (FDIB) para a determinação do raticida anticoagulante brodifacoum, utilizando um dispositivo portátil de baixo custo. Para isso, foram sintetizados carbon dots (CD) por via hidrotermal e funcionalizadas com fenilalanina, resultando numa nanopartícula que exibe aumento de fluorescência na presença do analito. O dispositivo de análise foi construído com tecnologia de impressão 3D e componentes eletrônicos acessíveis. Os parâmetros operacionais do dispositivo foram avaliados para garantir a máxima sensibilidade. A validação do método foi realizada em um espectrofluorímetro convencional, usado como referência, e os resultados foram comparados com aqueles obtidos no dispositivo portátil. Os resultados demonstraram linearidade até 25 mg L⁻¹ de brodifacoum, com coeficientes de determinação (R²) superiores a 0,99 em ambos os métodos investigados. O limite de detecção obtido com o dispositivo foi de 0,15 mg L⁻¹, o método apresentou boa exatidão, com recuperações entre 80 e 120% para amostras de água mineral e água tônica. O efeito de matriz observado em refrigerante de limão foi mitigado através da diluição da amostra. Conclui-se que a plataforma desenvolvida é uma alternativa robusta, portátil e de baixo custo aos métodos tradicionais, com grande potencial para o monitoramento de raticidas em contextos forenses e de segurança alimentar.
dc.language.isopor
dc.subject: Nanopartículas de Carbono
dc.subject: Análise por Imagem Digital
dc.subject: Raticidas Anticoagulantes
dc.title: Desenvolvimento de dispositivo de baixo custo para detecção por imagem digital de brodifacoum usando carbon dots funcionalizados com fenilalanina
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aimed to develop and validate an analytical method based on fluorescent digital image (FDIB) for the determination of the anticoagulant rodenticide brodifacoum, using a low-cost portable device. For this, carbon dots (CD) were synthesized via the hydrothermal route and functionalized with phenylalanine, resulting in a nanoparticle that exhibits increased fluorescence in the presence of the analyte. The analysis device was constructed with 3D printing technology and accessible electronic components. The operational parameters of the device were optimized to ensure maximum sensitivity. The validation of the method was performed on a conventional spectrofluorometer, used as a reference, and the results were compared with those obtained on the portable device. The results demonstrated linearity up to 25 mg L⁻¹ of brodifacoum, with correlation coefficients (R²) greater than 0.99 in both investigated methods. The limit of detection obtained with the device was 0.15 mg L⁻¹, the method showed good accuracy, with recoveries between 80 and 120% for mineral water and tonic water samples. The matrix effect observed in lemon-lime soda was mitigated by diluting the sample. It is concluded that the developed platform is a robust, portable, and low-cost alternative to traditional methods, with great potential for monitoring rodenticides in forensic and food safety contexts.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CCEN-DQF) - Departamento de Química Fundamental
dc.degree.graduation::CCEN-Curso de Química (Bacharelado e Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife