https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65075
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Junior, Antonio de Souza Silva | - |
dc.contributor.author | Silva, Emilly Tallita Nascimento da | - |
dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Emilly Tallita Nascimento da. GESTÃO DA COMUNICAÇÃO PARA TOMADA DECISÃO EM EQUIPES DE PROJETOS. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este artigo tem como objetivo compreender como a forma de comunicação interfere nas decisões tomadas por equipes envolvidas em projetos, observando os elementos que favorecem ou dificultam a fluidez comunicacional e a assertividade nas decisões. Utilizando-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, realizou-se um estudo de caso único por meio de entrevistas semiestruturadas com profissionais atuantes em ambiente de projetos. Os resultados indicam que, reuniões de acompanhamento e feedback contínuo são práticas que fortalecem a comunicação e contribuem para decisões mais alinhadas com os objetivos organizacionais. Em contrapartida, a ausência de canais claros, ruídos e desalinhamento de expectativas aparecem como entraves significativos. A pesquisa confirma que a comunicação eficaz é elemento estratégico para o sucesso dos projetos, sendo fundamental para a construção de relações de confiança, engajamento dos stakeholders e mitigação de riscos. Como limitação, destaca-se o uso de um único caso, sendo recomendada, em estudos futuros, a ampliação para diferentes contextos organizacionais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | comunicação organizacional | pt_BR |
dc.subject | equipes de projetos | pt_BR |
dc.subject | tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject | feedback | pt_BR |
dc.subject | ruídos comunicacionais | pt_BR |
dc.title | Gestão da comunicação para tomada de decisão em equipes de projetos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This article aims to understand how communication methods influence the decisions made by teams involved in projects, observing the elements that favor or hinder fluid communication and assertive decision-making. Using exploratory research with a qualitative approach, a single case study was conducted through semi-structured interviews with professionals working in project environments. The results indicate that follow-up meetings and continuous feedback are practices that strengthen communication and guide decisions more aligned with organizational objectives. Conversely, the lack of clear channels, noise, and misaligned expectations appear as significant obstacles. The research confirms that effective communication is a strategic element for project success, being fundamental for building trusting relationships, engaging stakeholders, and mitigating risks. One limitation is the use of a single case; future studies recommend expanding this to include different organizational contexts. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |