https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65076
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Valdênia Maria Oliveira de | - |
| dc.contributor.author | BRANDÃO, João Matheus dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | Brandão, João Matheus dos Santos. EFEITOS DA GESTAÇÃO E AMAMENTAÇÃO EM MÃES ESQUISTOSSOMÓTICAS EM CAMUNDONGOS DESCENDENTES PORTADORES DE CARCINOMA DE EHRLICH: Avaliação da expressão de genes pró e anti-inflamatórios. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A esquistossomose materna pode modular a imunidade da prole frente a antígenos heterólogos. Neste contexto, este estudo, investigou os efeitos da gestação e da amamentação por mães esquistossomóticas na resposta imunológica antitumoral de camundongos adultos, com ênfase na expressão de genes pró e anti-inflamatórios. Para isto, camundongos fêmeas foram infectadas com Schistosoma mansoni (20 cercárias) e acasaladas no 60º dia de infecção. Após o nascimento, parte dos filhotes tiveram suas mães trocadas, formando os grupos experimentais AI-CE (amamentados por mães infectadas), MI-CE (nascidos de mães infectadas, amamentados por mães não infectadas), outra parte foi amamentada em suas próprias mães infectadas e nas não infectadas, MIAI-CE e CONTROLE-CE, respectivamente. Quando adultos, foi implantado o carcinoma de Ehrlich (sub-axilar). Avaliaram-se peso corporal, taxa de sobrevida, crescimento tumoral e expressão gênica das moléculas IL-6, TNF-α, IL-35, TGF-β, PD-L1, FIZZ e ARG em esplenócitos cultivados com ou sem mitógeno. Comparado ao CONTROLE-CE, o grupo AI-CE apresentou menor peso corporal, maior sobrevida (86%) e aumento basal de IL-6, TNF-α, PD-L1 e FIZZ, mas não sob ativação mitogênica. Os grupos MI-CE e MIAI-CE exibiram maior expressão de TGF-β e IL-35. A expressão de PD-L1 e ARG foi maior no grupo CONTROLE-CE e menor nos grupos experimentais. Então, os dados indicam que a amamentação em mães esquistossomóticas pode melhorar a sobrevida dos descendentes, por diminuírem mecanismos deletérios IL-6- e TNF-α-dependentes, sob ativação celular, enquanto a gestação induz citocinas imunossupressoras associada à progressão tumoral. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Esquistossomose | pt_BR |
| dc.subject | Amamentação | pt_BR |
| dc.subject | Carcinoma de Ehrlich | pt_BR |
| dc.subject | Imunologia | pt_BR |
| dc.title | EFEITOS DA GESTAÇÃO E AMAMENTAÇÃO EM MÃES ESQUISTOSSOMÓTICAS EM CAMUNDONGOS DESCENDENTES PORTADORES DE CARCINOMA DE EHRLICH: Avaliação da expressão de genes pró e anti-inflamatórios | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Maternal schistosomiasis can modulate offspring immunity in response to heterologous antigens. In this context, this study investigated the effects of pregnancy and breastfeeding by Schistosoma mansoni-infected mothers on the antitumor immune response of adult mice, with an emphasis on the expression of pro- and anti-inflammatory genes. For this purpose, female mice were infected with S. mansoni (20 cercariae) and mated on the 60th day post-infection. After birth, some of the pups were cross-fostered, forming the experimental groups AI-CE (nursed by infected mothers) and MI-CE (born to infected mothers, nursed by uninfected mothers). Another set of pups were nursed by their respective infected or uninfected mothers, forming the MIAI-CE and CONTROL-CE groups, respectively. In adulthood, the Ehrlich carcinoma was implanted (sub-axillary). Body weight, survival rate, tumor growth, and gene expression of IL-6, TNF-α, IL-35, TGF-β, PD-L1, FIZZ, and ARG in splenocytes cultured with or without mitogen. Compared to the CONTROL-CE group, AI-CE mice showed lower body weight, higher survival (86%), and increased basal expression of IL-6, TNF-α, PD-L1, and FIZZ, though not under mitogenic stimulation. The MI-CE and MIAI-CE groups exhibited increased expression of TGF-β and IL-35. PD-L1 and ARG expression were higher in the CONTROL-CE group and lower in the experimental groups. Altogether, these findings suggest that breastfeeding by schistosomotic mothers may improve offspring survival by downregulating deleterious IL-6- and TNF-α-dependent mechanisms under cellular activation, whereas gestation promotes the induction of immunosuppressive cytokines associated with tumor progression. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Imunologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ILika - Departamento de Imunologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0005-4430-4908 | pt_BR |