Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: IANNUZZI, Luciana-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Beatriz Apolonio-
dc.date.issued: 2025-07-24-
dc.date.submitted: 2025-08-14-
dc.identifier.citation: Almeida, Beatriz Apolonio. Efeito da estacionalidade na atividade de forrageio de aracnídeos (Araneae, Scorpiones e Solifugae) edáficos da Caatinga nordestina. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.)
dc.description.abstract: A Caatinga brasileira está inserida no bioma das florestas tropicais sazonalmente secas, determinada por um período de seca prolongado e com a presença de chuva em apenas 3 ou 4 meses. Essa atribuição faz com que o semiárido tenha características únicas, nas quais a fauna e a flora precisam se adaptar. Os aracnídeos edáficos, como predadores generalistas, desenvolvem um papel fundamental para a regulação das populações de insetos e também são considerados bioindicadores pela sensibilidade a mudanças a fatores abióticos. Neste trabalho, pretendemos entender o efeito da estacionalidade na atividade de forrageio desses aracnídeos da Caatinga nordestina. Foram feitos 6 meses de coleta, 3 em período chuvoso e 3 em período seco com o método de armadilha de queda. No total, foram amostrados 434 espécimes. Entre as ordens coletadas Araneae, Scorpiones e Solifugae apresentaram amostragem de 91%, 7% e 2%, respectivamente. Nossos resultados apontaram que a riqueza e a composição dos aracnídeos edáficos foram influenciadas pela mudança de estação, contudo a abundância não teve alteração significativa.
dc.language.isopor
dc.subjectartrópodes
dc.subjectaracnídeos
dc.subjectecologia de comunidades
dc.subjectsemiárido
dc.title: Efeito da estacionalidade na atividade de forrageio de aracnídeos (Araneae, Scorpiones e Solifugae) edáficos da Caatinga Nordestina
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIRA, André Felipe de Araujo-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Brazilian Caatinga is part of the seasonally dry tropical forest biome, characterized by a prolonged dry season with only three or four months of rainfall. This characteristic gives the semiarid region unique characteristics that fauna and flora must adapt to. Edaphic arachnids, as generalist predators, play a fundamental role in regulating insect populations and are also considered bioindicators due to their sensitivity to changes in abiotic factors. In this study, we aim to understand the effect of seasonality on the foraging activity of edaphic arachnids in the northeastern Caatinga. Six months of collection were conducted, three during the rainy season and three during the dry season, using the pitfall trap method. A total of 434 specimens were sampled from the orders Araneae, Scorpiones, and Solifugae, with sampling rates of 91%, 7%, and 2%, respectively. Our results showed that the richness and composition of edaphic arachnids were influenced by the change in season, however, abundance did not change significantly.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Ecologia
dc.degree.departament::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-3042-8456
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Beatriz Apolonio Almeida.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-08-15
6,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons