https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65079
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Marcus André Barreto Campelo | - |
dc.contributor.author | HIRAMINE, Robson Takashi Ferreira | - |
dc.date.issued | 2025-04-15 | - |
dc.date.submitted | 2025-07-26 | - |
dc.identifier.citation | HIRAMINE, Robson Takashi Ferreira. Populistas no poder e a independência do Banco Central. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política/Relações Internacionais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese de conclusão de curso busca responder à hipótese de que líderes populistas no poder afetam negativamente a independência do banco central. Populistas retoricamente reivindicam legitimidade política baseada apenas no aspecto democrático majoritário, deslegitimando outra face importante da democracia: a proteção das minorias. Assim, o mecanismo apresentado é que o banco central, instituição essencial para a coordenação econômica e manutenção da política monetária, é alvo desses líderes, pois são capazes de contrabalançar poderes majoritários. O presente trabalho com uso de métodos quantitativos, utilizando a técnica de matching, mobilizando dados do V-DEM, WDI e bases de dados de Independência do banco central e líderes populistas no poder de 1970 a 2020, testa se há um efeito significativo dos governos populistas na independência desta instituição. Por meio da análise de dados e mobilização dos principais debates da literatura acadêmica chega-se ao resultado de que não há efeito significativo de governos populistas e mudança na independência do banco central. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Populismo | pt_BR |
dc.subject | Instituições | pt_BR |
dc.subject | Matching | pt_BR |
dc.title | Populistas no poder e a independência do Banco Central | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This undergraduate thesis aims to test the hypothesis that populist leaders in power negatively affect central bank independence. Populists rhetorically claim political legitimacy based solely on the majoritarian democratic aspect, thereby delegitimizing another important facet of democracy: minority protection. The mechanism proposed is that the central bank—an institution essential for economic coordination and the maintenance of monetary policy—is targeted by these leaders because they are capable of counterbalancing majoritarian powers. This study employs quantitative methods using a matching technique, drawing on data from V-Dem, WDI, and databases on central bank independence and populist leaders in power from 1970 to 2020, to test whether there is a significant effect of populist governments on the independence of this institution. Through data analysis and an exploration of the main debates in the academic literature, the study concludes that there is no significant effect of populist governments on central bank independence. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciência Política (Relações Internacionais) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC ROBSON TAKASHI FERREIRA HIRAMINE.pdf | 610,51 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons