Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COZIC, Bertrand Roger Guillaume-
dc.contributor.author: LIMA, João Victor Mendes de-
dc.date.issued: 2024-10-18-
dc.date.submitted: 2025-04-27-
dc.identifier.citation: LIMA, João Victor Mendes de. A influência dos processos migratórios nas seleções nacionais europeias de futebol. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo examina a influência dos processos migratórios nas seleções nacionais de futebol europeias, incluindo seu impacto na composição e no desempenho das equipes, bem como suas implicações sociais e culturais. O estudo utiliza uma abordagem qualitativa baseada em pesquisa documental e revisão bibliográfica, com foco em autores que discutem migração, globalização e identidade no ambiente esportivo. Foram investigadas as motivações e condições que levam os jogadores que migraram para ligas e times europeus, bem como os efeitos dessas migrações na dinâmica das equipes e nas narrativas de inclusão/exclusão. Os resultados mostram que a presença de jogadores migrantes desafia noções tradicionais de identidade nacional ao mesmo tempo em que fortalece as equipes técnicas. O futebol serve como um microcosmo da sociedade global, refletindo as tensões e transformações causadas pela migração e destacando tanto as oportunidades de inclusão quanto os desafios de xenofobia e racismo enfrentados pelos jogadores.
dc.language.isopor
dc.subject: Futebol europeu
dc.subject: Migração
dc.subject: Identidade
dc.subject: Globalização
dc.title: A influência dos processos migratórios nas seleções nacionais europeias de futebol
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study examines the influence of European migration processes on national football choices, including their impact on team composition and performance, as well as their social and cultural implications. The study uses a qualitative approach based on documentary research and literature review, focusing on authors who discuss migration, globalization and identity in the sporting environment. The study investigated the motivations and conditions that lead players to migrate to European leagues and teams, as well as the effects of these migrations on team dynamics and inclusion/exclusion narratives. The results show that the presence of migrant players challenges traditional notions of national identity while strengthening coaching staffs. Football serves as a microcosm of global society, reflecting the tensions and transformations caused by migration and highlighting both the opportunities for inclusion and the challenges of xenophobia and racism faced by players.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-3468-0303
Aparece en las colecciones: (TCC) - Geografia (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC João Victor Mendes de Lima - assinado.pdf2.69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons