Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Cláudio Cintra Bezerra-
dc.contributor.author: CHAGAS JÚNIOR, Geraldo Francisco das-
dc.date.issued: 2024-03-04-
dc.date.submitted: 2025-08-14-
dc.identifier.citation: CHAGAS JÚNIOR, Geraldo Francisco das. A influência dos programas policiais sobre o recrudescimento da corrente punitivista do Direito Penal: impactos dessa dinâmica na política criminal hodierna em solo brasileiro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Na atualidade, com o fortalecimento de uma corrente conservadora no país, o anseio pela elaboração de um Direito Penal “castigador” daqueles indivíduos rotulados como desviantes e criminosos inatos, paulatinamente, se fortalece. Embora esse cenário não seja uma novidade em terras brasileiras, ganha contornos, muitas vezes, um tanto mais graves do que outrora: a tônica conferida à dinâmica de criação de um “inimigo comum” a ser dizimado para que se restaure um suposto estado de segurança social e se reduzam os índices de violência urbana se torna ainda mais maléfica. Linchamentos populares, espetacularização das circunstâncias de cometimento de delitos, “demonização” de autores de delitos e “sabedoria popular” propagadora da necessidade de penas mais severas são algumas das idiossincrasias decorrentes do recrudescimento da corrente punitivista do direito penal em solo brasileiro. No presente trabalho, portanto, analisar-se-ão os atores envolvidos, com ênfase nos programas policiais sensacionalistas, nesse processo de fortalecimento do punitivismo penal em âmbito nacional e as consequências disso na elaboração da política criminal do país na atualidade.
dc.language.isopor
dc.subject: Punitivismo Penal
dc.subject: Programas Policiais Sensacionalistas
dc.subject: Política Criminal
dc.subject: Sistema Carcerário
dc.subject: Criminologia
dc.title: A influência dos programas policiais sobre o recrudescimento da corrente punitivista do direito penal: impactos dessa dinâmica na política criminal hodierna em solo brasileiro
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Currently, with the strengthening of a conservative current in the country, the desire to develop a Criminal Law that “punishes” those individuals labeled as deviants and innate criminals is gradually strengthening. Although this scenario is not new in Brazilian lands, it often takes on somewhat more serious contours than before: the emphasis given to the dynamics of creating a “common enemy” to be decimated in order to restore a supposed state of security and if urban violence rates are reduced, it will become even more harmful. Popular lynchings, spectacularization of the circumstances in which crimes are committed, “demonization” of perpetrators of crimes and “popular wisdom” propagating the need for more severe penalties are some of the idiosyncrasies resulting from the resurgence of the punitive current of criminal law on Brazilian soil. In the present work, therefore, the actors involved will be analyzed, with an emphasis on sensationalist police programs, in this process of strengthening criminal punitivism at the national level and the consequences of this in the elaboration of the country's current criminal policy.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Geraldo Francisco das Chagas Júnior.pdf253.24 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons